Для работы следует применять только смоченные в воде кирпичи. Красный кирпич готов к работе только после того, как прекратит выделять пузырьки воздуха, то есть пропитывается до полного своего насыщения. А вот силикатные и облицовочные кирпичи будет достаточно просто смочить. Новичкам в этом деле будет лучше использовать слой растворённой постели кельмой для одного кирпича.
Раствор битума в керосине пригодится, чтобы в нём выдерживать пару дней уже просмоленные антисептические кирпичи из дерева. Эти вставки требуется устанавливать на растворе в случае, если вам нужно закрепить дверные и оконные блоки.
Рассматривайте свежие кладки с разных сторон, чтобы своевременно узнавать и устранять дефекты. При помощи большого угольника вам будет проще определить качество выполнения кладки угла. Чтобы линии кладки по вертикали не давали скосы, следует использовать следующий порядок кладки для двухметрового уголка 50 на 50 (сталь либо алюминий) наносятся 77 мм деления, где 65 мм высота самого кирпича, а 12 толщина шва.
Глина для самана
Чтобы определить, насколько глина жирна, из неё делают шарики диаметром около4 см и ставят на сушку. Самые жирные виды глины дадут максимальное количество трещин, после чего все шарики одновременно опускают в разные стаканы с водой. Для изготовления самана требуется глина, шарик из которой в течение суток пребывания в воде не распадается. Жирная глина нужна для изготовления саманов – кирпичей с примесями сухой соломы. Солому высушивают на солнце и берут, обычно, солому ото ржи или ячменя. Реже применяют солому изо льна или конопляной костры. По размерам саманы разделяют на три категории крупные (55х27х13 см), средние (44х22х11 см) и мелкие (38х12х10 см). Для производства 1000 шт. саманов, глины понадобится до 15 м3. Для того же количества кирпича среднего и мелкого потратят глины 13 м3 и 10 м3 соответственно. Что касается соломы, то на 1000 штук саманов её придётся 200 кг для крупного, 160 для среднего и 130 для мелкого. Внутренние формы для изготовления саманов бывают одинарными, двойными, тройными и четверными, и имеют следующие пропорции от крупного к мелкому 57х28х13,5 см, далее 42х21х10,5 см и ,5х12,5х9,5 см.
Период сушки самана может длиться от 5 до 25 суток, в зависимости от количества дефектов, которые необходимо исправлять по ходу высушивания – через пару суток саман твердеет и его следует поставить да длинном ребре в несколько ярусов и поправлять. Такую процедуру повторяют несколько раз, в зависимости от надобности. Когда все саманы приобретают одинаковый цвет, их следует укладывать штабелями под навес.
Проверка качества
Чтобы удостовериться в высоком качестве полученного изделия, в данном случае самана, можно провести парочку небольших тестов. Например, бросьте его с высоты вашего роста он не должен разломаться. Либо, после не сильного удара обратной стороной топора (обухом) вы должны увидеть на поверхности качественного самана блестящее пятно. Берите гвоздь и попробуйте вбить его при помощи молотка в саман. Гвоздь должен проходить внутрь туго, но при этом ровно и не раскалывать само изделие. Также, эффективным способом проверки будет двухдневное пребывание самана в воде за это время он не должен развалиться.
Пропорции, применяемые в известковых растворах для кирпичных кладок, обычно таковы – 1 к 3 и 1 к 4, тогда как цементные растворы в пропорции 1 к 4 или 1 к 6.
Железнение поверхности штукатурки производят для того, чтобы создать водонепроницаемую плёнку. Вот порядок действий при сухом способе:
Просеивание цемента через частое сито прямо на оштукатуренную поверхность.
Когда это наслоение достигло 2-3 мм, требуется разровнять и уплотнить его штукатурной лопаткой.
При мокром способе железнения также следует просеивать цемент, но после этого из него делают цементное тесто и наносят его на едва просохшую штукатурку. Слой при этом не должен быть больше двух-трёх мм и должен быть тщательно заглажен лопаткой.
Пропустите сверло сквозь отверстие в жестяной банке, чтобы пыль собиралась внутри неё. Таким образом, вы оградите комнату от загрязнения при сверлении. Также, для защиты от грязи, перед долблением отверстий в бетонных стенах, лучше всего сложить вдвое лист бумаги, чем создадите небольшой карман, и закрепить его чуть ниже места работы.
Чтобы выбрать конструкцию для печи, учитывайте, что для обогревания 35 м2 помещения потребуется печь, площадь которой составляет 1 м2. Для укладки печей следует использовать огнеупорный кирпич, но для верхней части дымоотвода и фундамента можно использовать и кирпич, полученный в результате разборки каких-либо конструкций.
Подробно на сайте http://ctroygrupp.ru/sovet.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев