Прежде чем начать строительство, следует знать, что пристройки бывают двух видов:
Некапитальные. К таким относят сооружения, которые возводят без постройки фундамента. Например, это крыльцо или лестницы, пристроенные к первым этажам многоквартирных домов. Также некапитальные сооружения – это витрины, террасы, которые можно собрать и разобрать, и навесы, не требующие дополнительной надстройки стен.
Капитальные. К таким постройкам относят веранды, балконы и лоджии. Как правило, они изменяют технические и экономические параметры многоквартирных домов. Например, его высоту, ширину или площадь земельного участка, на котором будет расположено сооружение.
Некапитальные пристройки можно возводить без специальных разрешений. Они требуют только получения акта приемки (он же – акт о завершенном переустройстве помещения) в Государственной Жилищной инспекции. А капитальные пристройки требуют больше внимания и целого пакета документов, в который входят:
1. Согласие на строительство от всех жильцов многоквартирного дома.
2. Проект пристройки.
3. План основной жилплощади.
4. Документ о том, кто владеет квартирой – договор купли-продажи, дарения, наследства и т.п.
5. Согласование из Роспотребнадзора на соответствие плана постройки СанПиНам.
6. Характеристика от пожарной инспекции.
7. Справка из Комитета архитектуры и градостроительства.
Как только все документы будут в порядке, отправляйтесь с заявлением в местную администрацию. Руководство обязательно должно утвердить ваш проект, чтобы вы смогли начать стройку. Многие сразу обращаются с заявлением в суд, считают, что таким образом быстрее получат положительный ответ от администрации.
Стоит отметить, что руководство города или района может отказать вам в постройке. Вот главные причины:
1. Если многоквартирный дом расположен в центре города и является памятником архитектуры.
2. Если пристройка разрушит здание и ухудшит его внешний вид.
3. Если проект согласован, но при его строительстве будут применяться старые технологии и материалы.
Получив «зеленый свет» от администрации, смело начинайте строительство. А после не забудьте составить акт приемки и обратиться в Бюро технической инвентаризации. Именно в БТИ вы должны получить окончательное заключение о перепланировки жилплощади.
Особенности оформления нежилой пристройки к квартире или многоквартирному дому – как узаконить пристроенный магазин или лоджию?
Часто под видом балкона, собственники пристраивают дополнительную комнату к квартире, магазин с подвалом, кафе или офис. Узаконивать нежилое строение следует в обязательном порядке, как и жилое. Главная причина – пристройка будет иметь фундамент или несущие колонны. Стоит отметить, что узаконить нежилую пристройку к многоквартирному дому – сложный процесс.
Во-первых, потому, что опирающаяся на землю конструкция будет расположена всегда незаконно – она будет находиться на земле, на которую имеет право только муниципалитет, а не собственник квартиры. Однако практика показала, что собственники могут добиться, чтобы лоджия или магазин стали отдельной собственностью. Что же нужно делать:
1. Выполняем реконструкцию пристройки, не затрагивая несущих элементов строения. Подготавливаем заключение об этом.
2. Собираем техническую документацию. Если это магазин, то пакет документов должен быть собран на отдельно-стоящий объект недвижимости. А если это балкон или лоджия, то на основную жилплощадь и нежилую.
3. Отправляем документы в кадастровую палату, районную или городскую администрацию. Если они не дают разрешения на объект, то решаем вопрос в судебном порядке.
Лоджия и балкон, конечно же, не вызовут вопросов. Их вы легко зарегистрируете, даже если у вас не будет согласия соседей. А вот с магазином придется туго. Земельный участок под недвижимостью будет очень сложно отвоевать у государства. Однако многие руководители администрации идут на уступки и продают землю собственникам квартиры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев