🌍Сегодня, на рынке представлено широкое разнообразие ручных инструментов. Полки магазинов буквально переполнены товарами как иностранных, так и отечественных производителей. Появляется мысль – какой топор выбрать? Для начала опишем разновидности данного инструмента по функциональному предназначению.
✅Топор плотницкий – является наиболее распространенным инструментом. Используется для столярных и плотницких работ. Снабжен рубящей частью прямого типа.
✅Топор-колун – применяется для раскалывания дров. Рубящая часть специально сделана в виде треугольной призмы, а ручка достаточно длинная и мощная.
✅Туристический топор – компактный и легкий. Сделан из лучшей стали и снабжен фирменным чехлом. Обычно, каждая фирма производитель выпускает топор своего неповторимого стиля.
✅Лесорубные топоры (для древесины) – являются самыми тяжелыми. Имеют мощную, но вместе с тем удобную ручку. В некоторых случаях подходят для раскалывания дров.
✅Универсальные топоры – подходят для нескольких задач одновременно. Их обратная часть (обух) сделана в качестве молотка или гвоздодера.
Это типичная классификация, однако, топоры могут отличаться друг от друга в зависимости от страны-производителя. Так, американские топоры обычно имеют лезвие в виде трапеции и длинную ручку до 100 сантиметров. Французские снабжены прямым топорищем, а лезвие имеет вид колокола.
✅Конечно же, перед покупкой появляется вопрос – как правильно выбрать топор? Для этого опишем ряд параметров, на которые обязательно нужно обращать внимание.
◾Форма лезвия. Оно бывает закругленным и прямым. Первое лезвие большой длины, потому имеет хорошую режущую способность. Второе лезвие нацелено на удар и потому лучше раскалывает предметы. ◾Закругленное лезвие чаще всего имеют финские топоры.
◾Заточка лезвия. Самыми лучшими считаются топоры, имеющие лезвие, которое заточено под углом 40 гр. Если лезвие заточено слишком остро, оно, с одной стороны способно глубже проникнуть в материал, с другой стороны быстро тупится. Ну а в том случае, если вам нужен топор только для рубки деревьев или колки поленьев, имеющих диаметр не более 10 см, то подойдет и тупая заточка. Еще заточку различают следующим образом: если она сделана от обуха, то это yгол острый, далее идет средний, ну и у кромки – тyпой.
◾Размер клинка. Он бывает: узкий, широкий и средний. Основное его предназначение заключается в том, чтобы распределять усилие, которое передается топору от мускульной силы человека, на определенную площадь. Так, большой клинок (размером в 2-3 ладони) предназначен для обширных площадей, средний для средних, узкий для малых пространств.
◾Вес топора. Чем он больше, тем сильнее удар. К примеру, легким топором просто невозможно расколоть бревно. Самым оптимальным весом можно считать 0,7 – 1 кг.
◾Топорище – изготавливают из березы, граба, дyба, клена, грyши, ясеня, бyка и прочих пород дерева. Лучшим признано топорище березовое, так как отличается твердостью и прочностью. Также стоит обратить на форму. Топорище не должно быть коротким и обязательно должно иметь утолщение на конце и изгиб.
⚠Самыми важными из перечисленных параметров являются: топорище, заточка лезвия и вес топора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев