Первым делом, в строительстве любого фундамента необходимо расчистить и разровнять участок под строительство. После этого уже можно приступать к разметке.
Будьте очень внимательны при разметке фундамента, так как от точности выполнения этой операции зависит будут ли у вас возникать в дальнейшем проблемы с возведением стен и кровлей. Обязательно при разметке фундамента необходимо проверить что все углы равны 90 градусам.
Разметку под фундамент для дома можно сделать с помощью забитых кольев и натянутых шнуров.
После того как разметка проведена и все проверено, можно приступать к рытью траншеи. Глубина и ширина которой определяется указанной в проекте дома шириной фундамента. После того как траншея будет вырыта, необходимо тщательно выровнять ее дно, чтобы дно траншеи по всему ее периметру было на одной высоте.
Траншея готова! Можем начинать подготовку к заливке фундамента:
1) На дно траншеи необходимо засыпать 10-20 см песка, и тщательно его утрамбовать. Это лучше всего сделать полив его водой. И в конечном итоге структура устройства ленточного фундамента должна выглядеть вот так:
песчаная подушка под фундамент Устройство ленточного фундамента.
2) Устанавливаем опалубку. Опалубка может использоваться различная, как самодельная из дерева, так и сборная. Но в любом случае она должна быть прочно закреплена, чтобы во время заливки фундамента не получилось не приятного сюрприза.
3) Вся траншея укладывается полиэтиленом, или любым другим способом осуществляется ее гидроизоляция. На этом же этапе необходимо сделать закладные, лучше всего их сделать в виде труб. Это вам сильно облегчит жизнь когда дело дойдет до прокладки коммуникаций в доме.
опалубка и полиетилен Устройство ленточного фундамента.
4) Вязка арматуры. Для улучшения прочности фундамента в траншею укладывают каркас из арматуры. Его конфигурация должна быть указана в проекте. Как правило – это два и более ряда вертикально и горизонтально уложенной арматуры, которую между собой связывают или сваривают. Как показано на снимке ниже:
vyazka armatyri v fyndamente Устройство ленточного фундамента.
После того как арматурный каркас готов, выполняется заливка фундамента бетоном.
Заливка бетона выполняется слоями, по этому желательно чтобы весь бетон был одинаковой консистенции. В процессе заливки необходимо обеспечить равномерность распространения бетона, и отсутствие в нем пустот. А для этого может применяться специальный инструмент «Бетонный вибратор» который создает вибрации, которые и дают возможность бетону роз ровняться и воздух выходит на верх.
бетонный вибратор Устройство ленточного фундамента.
Если такого инструмента нет, то для создания вибрации можно использовать подручные средства.
После того как заливка фундамента окончена, необходимо дать ему время выстоятся без нагрузки, и только после этого аккуратно, чтобы не повредить гидроизоляцию снять опалубку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев