Кирпич имеет прямоугольную форму и сделан из бруска прочных материалов. Разделяют кирпичи на два наиболее распространённых вида – это красный глиняный кирпич, который обжигают в конечной стадии обработки, и силикатный, который состоит из песка и извести. Кирпичи используют как строительный материал.
Для разных целей бывают и разные виды кирпича. К примеру, в создании разных архитектурных решений (вроде арок и круглых стен), используют фигурные кирпичи. Для внутренней кладки вам потребуются строительные кирпичи. Они не отличаются от фигурных техническими параметрами, зато не имеют нужного презентабельного вида. Внешний слой стены из лицевого кирпича такой вид имеет и не требует штукатурки. К тому же он играет важную роль в дизайне всего дома. Для строительства коттеджей применяют высококачественный кирпич – он как раз и отличается техническими свойствами. Не считая выше названных видов, бывают такие, как полнотелый, клинкерный, фасадный, огнеупорный, кислотоупорный.
Само слово «кирпич» берёт свои корни в тюркском языке. Ранее XIV века это называли «плинфой». Доказательством этому может послужить, к примеру, визит в вологодский Софийский собор Ивана Грозного, где на него упала плинфа.
Плинфа не что иное, как глиняная пластина, тонкая и широкая, в толщину около 2,5 см. Для её изготовления использовали специальные деревянные формы. После обсушивания её обжигали в печи и ставили клеймо заказчика.
Переворот в производстве кирпича
Появление стандартного кирпича пришлось приблизительно на XVI век, а до этого создание кирпичей было крайне примитивным и трудоёмким, ведь форму каждому кирпичу приходилось придавать вручную. Сушить приходилось только летом, а обжигать могли лишь в печах-времянках, которые выкладывали из сырого кирпича. В современном мире большинство подобных предприятий, где можно найти и масштабные заводы, которые сегодня используют механизированный труд, где создают более 200 млн. кирпичей в год, работают вне зависимости от сезонности погоды круглогодично.
Поворотным моментом в технологии производства кирпича называют середину XIX века, когда смогли построить кольцевую печь для обжигания и ленточный пресс. К концу того же столетия начали строить сушилки и машины-бегуны для глинообработки.
Издревле кирпич по праву считают самым универсальным материалом в строительстве, но область его применения всегда только расширялась. Ведь не зря от него не просто не отказывались, а многими годами только совершенствовали и его производство, и его свойства.
Процесс изготовления керамического кирпича – 3 этапа
Этап №1 – Обработка глины
Глину пропускают по бегункам через одну-две пары гладких вальцов. После этого глина попадает в ленточный пресс, который неразрывно соединён с разрезательным аппаратом. После разрезания кирпич оказывается на подкладочных деревянных рамах.
Этап №2 – Сушка
Сушка. Сырую глину сушат в сушилках разных типов. Существуют три – естественная, искусственная и комбинированная сушка. Искусственная служит для экономии времени и независимости от погодных условий, тогда как естественная сушка занимает крайне продолжительный отрезок времени.
Этап №3 – Обжиг
Обжигают будущие кирпичи в печах.
Для получения кирпичей с жёлтым и розово-жёлтым оттенком применяют глину богатую известью. Но для разноцветных кирпичей используют пигменты.
Звонкий и ясный звук при ударе о кирпич, отсутствие раковин, воздуха внутри и трещин – одни из самых ярких показателей качественного кирпича. Также, одним из главных является однородный излом, умеренная пористость и небольшой вес.
Кирпич как строительный материал
Интересно, но даже в Библии (а именно в Ветхом Завете), есть упоминание о кирпичах как строительном материале, где описывают времена расселения человечества как раз после событий Великого Потопа: «И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжём огнём. И стали у них кирпичи вместо камней»
Тем не менее, до современности широкое распространение в большинстве стран имел именно сырой кирпич (или кирпич-сырец), куда зачастую добавляли резаную солому. Использовали такой кирпич, так же как и обожженный, ещё в древности, например, в египетских постройках. Крайне важная роль была отдана кирпичу, когда из него были созданы сложнейшие конструкции (учитывая размеры такого «кирпичика» – 45?30?10 см), вроде арок и сводов. Также, во времена Иоанна III в России использовали кирпичи в качестве строительного материала. Ими был заложен Московский Кремль. Недалеко от Андроникова монастыря, под руководством итальянских мастеров, была установлена кирпичная печь, где обжигали кирпич, который был больше и твёрже того, который делали в то время на Руси. Для народа было в диковинку, что дабы сломать кирпич, его надо было смочить, а уж когда он полностью засыхал и был готов к участию в строительстве, то ничем разбить не могли вовсе.
Подробней на http://ctroygrupp.ru/stroytorg/kirpich.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев