Если вам нужно возвести новые стены, обложить дом или дачу стеновым блоков и вы, в принципе, знаете, как это сделать, то почему бы не заняться строительными работами самостоятельно? Вы, наверняка, согласитесь, ведь это отличная возможность сэкономить свои деньги. Однако, даже если вы знаете основы укладки, нужно очень внимательно отнестись к работе. Нужно учитывать все мелочи, чтобы не совершить больших ошибок. Даже из-за малейшей неточности вся ваша кропотливая работа может пойти насмарку: то угол окажется не в том месте, то выше другого на полметра.
Предлагаем к вашему вниманию пять правил, соблюдая которые вы сможете избежать всевозможных досадных неприятностей.
Хотя в процессе строительства укладка стеновых блоков считается не самой трудоемкой работой, она, все же, является одной из самых ответственных. Если плоды работы маляра, сварщика и других мастеров очень легко проверить сразу же, то просчеты в укладке строительных блоков могут проявится даже через месяцы, а то и годы. Но, все-таки, избежать таких проблем можно.
Первое правило: и не думайте спешить.
Когда вы укладываете стеновые блоки, не забывайте про правило «семь раз отмерь – один положи». Его нужно воспринимать буквально. Прохаживаясь по нашим улицам можно без труда заметить не очень качественную кладку, которая получалась таковой из-за спешки. И это даже у хороших мастеров. Укладывая строительные блоки, не спешите, так как на исправление ошибок уйдет масса времени.
Второе правило: не готовьте много раствора.
Чрезмерно большое количество заранее приготовленного раствора будет вас всегда подгонять. Да и, к тому же, если вы не очень часто работаете со стеновыми блоками, то ошибку допустить будет очень просто. Лучше выберете свой темп и приготавливайте раствор по мере выполнения работ.
Третье правило: угольники и уровни должны быть всегда под рукой.
Никогда не возводите стены «на глаз». Возле вас всегда должны быть угольник и уровень. И, при этом, они должны активно использоваться в процессе работы. Постоянно проверяйте горизонтальные, вертикальные и диагональные уровни. С помощью угольника проверяйте точность углов, так как всего один-два неверных градуса и буквально через пару десятков метров стены вы лишитесь 0,5 метра постройки, а это - грубейшая ошибка.
Четвертое правило: углам – особое внимание.
Углы дают возможность распределить нагрузку с горизонтальных перегородок и крыши на фундамент. Помните, что вовсе не стены соединяют углы, а, наоборот, углы – стены. Именно поэтому возведение стен нужно начинать с углов.
Пятое правило: не забывайте про перевязку.
Помимо обычной перевязки самих блоков стена, которая требует особых нагрузок или возводится свыше 7 м, обязательно должна иметь между рядами специальные арматурные перевязки. Для стандартного дома перевязки арматурой вполне достаточно, если применять её шагом в два блока по горизонтали, и через четыре ряда по вертикали.
Также не забудьте в процессе укладки учитывать климатические колебания уровня воды в почве. Если подвижность фундамента высокая, то нужно позаботиться об арматурной перевязке и в обычных частных домах.
Также, предлагаем вам еще несколько советов.
Перед укладкой стеноблоков, их желательно немного смочить водой. Это необходимо для хорошего сцепления с раствором. Для того, чтобы разбить блок и получить нужные вам части, на месте разлома сделайте пометку и простучите кирпич по окружности. После этого разбивайте блок резким движением на пометке. Однако, делать это нужно именно в торце стеноблока, то есть, в той плоскости, которая называется высотой.
Подробно на сайте http://ctroygrupp.ru/soveti-kamenwikox-montaznikov
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев