☝Можно быть уверенным, что даже самый изысканный евроремонт не обходится без использования красок.
✅Даже в самой современной, обустроенной по последним строительным технологиям квартире, в которой не нужно красить ни окна, ни двери, красители все равно будут присутствовать.
◾В дизайне применяются обои «под покраску», так называемые жидкие обои, используется рисование на уже оштукатуренных поверхностях, которые покрывают красками в качестве грунтовки.
🔴Естественно, что внешняя отделка помещений тоже проходит с покраской. Так что выбор стоит не за тем, красить или не красить поверхности при ремонте, а в том, какие именно строительные краски выбрать.
Состав краски базируется на высыхающей основе, и потому существующие виды строительных красок различают именно по типу основы. В ней растворены специальные вещества, которые при высыхании формируют на покрашенной поверхности пленку.
✅Таким образом, различают:
◾Эмалевые, созданные на лаковой основе краски;
◾Силикатные, производимые на основе жидкого стекла;
◾Масляные краски;
◾Клеевые красящие составы, основанные на растворе различных жиров.
◾Водоэмульсионные и акриловые дисперсные краски.
✅Привычные для многих эмалевые и масляные виды понемногу вытесняются современными акриловыми и водоэмульсионными красками. Они дороже, чем традиционные краски, но являются более долговечными, экологичными, быстрее сохнут. Естественно, что для элитный ремонта используются качественные краски, однако в ряде случаев приходится останавливаться на доступной стоимости эмали и масляных видов.
✅Краски на масляной основе буквально недавно были самым востребованным видом строительных красителей. До сих пор крашенные такими красками поверхности встречаются в коридорах и санузлах зданий, не затронутых капитальным ремонтом. Хотя в целом долговечность такого покрытия не очень высока, чтобы ее продлить, нужно искусственно повысить температуру среды, в которой сохнет краска.
Еще одни нюанс – перед окрашиванием такими видами красителя нужно предварительно покрывать хорошо просушенную поверхность олифой. Ею, кстати, разводят так называемые густотертые краски, являющиеся концентратами. Выпускаются и уже готовые к работе краски на масляной основе.
⚠Олифа – жидкость на основе растительных масел – может быть натуральной, комбинированной, алкидной и синтетической (полимеризированной). Какой вид выбрать для разведения густотертых красок, обязательно написано на банке в инструкции. Кстати, выбор такого варианта, в отличие от эмали, предупреждает неприятности у людей, страдающих от аллергии.
🔴Эмалевыми красками до сих пор покрывают старые окна и двери (новые, пластиковые конструкции в таком уходе не нуждаются). Такая краска быстрее сохнет, дольше продержится. Правда, стоит заметить, что при работе с деревом важнее пропитка. Эмали бывают алкидные и полиуретановые (этот вид более токсичен). Конечно, главный недостаток любой эмали на лаковой основе – специфический запах. Такой вид красителей делают и на водной основе, тогда пахнуть будет не так резко, и запах быстро выветрится.
🔵Акриловые краски выпускаются с гарантией службы до четырех лет. Они применяются и для внутренних работ, и для внешней окраски. Это более качественный ремонт, в частности, помещений с высокой влажностью, так как такие красители очень хорошо защищают от влаги, поэтому их рекомендуют и дачникам – для защиты деревянных уличных конструкций.
🔴Быстро сохнут и не оставляют «химического» запаха водоэмульсионные (воднодисперсионные) красители. Они подходят для того, чтобы красить потолки, стены; обычно такую краску продают в виде белой основы, к которой уже при покупке подбирается нужное количество красителей. Есть ряд нюансов – на глянцевые краски и мел водоэмульсионные составы не ложатся, такие поверхности сначала чистят, а потом уже красят. А вот наоборот – на водоэмульсионную краску – можно наносить любые другие виды. Чтобы окрашенная таким образом поверхность отталкивала воду, в такие красители часто добавляют латекс.
⚪Специфические краски на алкидной основе преимущественно используют в нежилых помещениях, для покраски обоев. Дело в том, что такие составы ограничивают доступ воздуха, однако они хороши тем, что покрашенные ими обои можно мыть с различными средствами. Такая краска в основном предназначается для стеклообоев.
А в жилых помещениях лучше применять безопасную акриловую латексную краску. Она подходит и для стекловолоконных обоев, и для флизелиновых.
🔵Если ремонт квартиры планируется с совмещением окрашивания и оклеивания стен, применяются обычно следующие методики.
Флизелиновые полосы красят с обратной стороны, и уже когда краска высохнет, их клеят. Это дает изменение цвета флизелиновой основы, в то время как рельеф сохраняет первоначальный фабричный цвет.
🔴Второй вариант – окрасить стену, которая затем оклеивается полупрозрачным флизелином.
⚪Третья техника – окрашивание очень разбавленной акриловой краской обоев с выпуклым рельефом. Когда она высохнет, с выдающихся фрагментов рельефа краску просто стирают.
А для внешних работ используются как уже упомянутые силикатные и водоэмульсионные краски, так и силиконовые (пока лучшие) виды, известковые, цементные красители.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев