Ракушечник или ракушняк – популярный строительный материал, известняк, который состоит из раковин моллюсков, целых или раздробленных. Он легок по весу, поскольку содержит много пустот. Кроме того, ракушняк отличный теплоизолятор, прочный и долговечный. Он не просто стоек к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, он великолепен и неповторим своей природной красотой и окраской.
легко добываемая горная порода, которая является разновидностью известняка. Ее внешний вид особо впечатляет, благодаря тому, что состоит он из отлично сохранившихся, прошедших сквозь века причудливых раковин различных по форме и нежных по цвету древних моллюсков, а также из осколков ракушек, которые сцементированы так называемым кальцитовым цементом. Возраст этих древнейших раковин достигает более 550 миллионов лет. Войдя в состав ракушечника, они предопределили его параметры и характеристики, плюсы и минусы. Достоинств у этого строительного и облицовочного минерала гораздо больше, чем недостатков.
Помимо невысокой и доступной цены, среди положительных характеристик можно выделить прочность и пористость камня, который состоит из ископаемых моллюсков. Его легко распилить, благодаря мягкости раковин, состоящих из природного минерала. Простота работы с материалом предопределяет разнообразие форм и размеров строительных блоков и плит. Они могут быть от минимальных до огромных. Из ракушечника легко вырезаются неповторимые по красоте декоративные элементы. Это могут быть:
балясины,
арки,
колонны и прочие архитектурные формы.
Пористая структура влияет на высокие природные тепло- и шумоизоляционные характеристики ракушечники. Ноздреватость камня облегчает всю конструкцию, придает ей не только визуальные эффекты, но и реально невысокий вес, улучшает строительные свойства материала. Ракушняк намертво закрепляется цементом на стене, благодаря повышенной адгезии, пустотам, которые находятся внутри каменных плит. Адгезией называют сцепление разнородных по консистенции поверхностей тел, жидких или твердых, в местах их контакта.
Не стоит забывать о стопроцентной экологичности этого уникального материала природного происхождения. Облицовка из ракушечника, благодаря его минеральному составу, является своего рода фильтром для атмосферы внутренних помещений. В нем содержится йод и морская соль, которые улучшают экологическое состояние строения.
Жаропрочность – еще одна очень важная положительная характеристика ракушечника. Его с удовольствием применяют для облицовки каминов и печей. Воплощения любых дизайнерских фантазий и решений возможно, благодаря уникальным и непревзойденным возможностям, которые ракушечник получил в результате соединения жароустойчивости и легкости резьбы. Этот материал способствует выполнению любых жанровых задумок, самых сложных художественных задач.
Ошибочно мнение, что ракушник недолговечен из-за своей видимой легкости и структурной пористости. Это заблуждение было развеяно еще в прошлые века. В Дагестане мы наслаждаемся видом крепости Нарын-Кала, которая была возведена из ракушечника еще в 16 веке. В Кишиневе восхищают памятники архитектуры 19 века, возведенные Бернардацци, а в Англии покоряет Византийский особняк 17 века. Современные строительные технологии, к которым относится, например, гидрофибизация, т.е. создание водоотталкивающей пропитки, способны придать ракушечнику еще большую стойкость к эрозиям и долговечность. Своих природных свойств ракушник при этом не теряет. Он остается экологически чистым и дышащим минералом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев