Изготавливая бетон своими усилиями, не всегда можно сделать качественный бетонный раствор, так как это зависит от многих факторов: от марки самого бетона, особенностей и свойств ингредиентов и т.д.
Строительный рынок на сегодняшний день предлагает в основном цемент марки 500, для которого оптимальным является цементно-песчаное соединение. Соотношение такой смеси по объему бывает довольно разное, в зависимости от целей. Например, для деталей строительства, несущих огромную нагрузку – балок и перекрытий, оптимальным соотношением смеси будет – 1:2. Для строительства отмостков, дорожек или стяжки по жесткому основанию мы заготавливаем цементно-бетонную смесь в соотношении 1:3 или же 1:4, что является удобоваримым для дачных потребностей в прочности и долговечности. Если вам необходим жесткий бетон, тогда лучше замешать смесь в соотношении 1:4, для литых же – берем 1: 2,5 или даже 1:3. В смеси бетона щебень, как правило, составляет около 70% от всего объема. Специалисты рекомендуют использовать щебень разных фракций.
Для того чтобы замесить бетон, существует два основных способа. Если необходимо большое количество бетона, то не обойтись без бетономешалки, если же объем строительных работ небольшой, то можно замешивать вручную. Этот способ является самым автономным, но довольно трудоемким. Обычно этот способ применяют, если нужно небольшое количество бетона, так как затраты сил при замешивании вручную очень большие. К тому же, специалисты считают, что качественно приготовить раствор бетона без применения техники – невозможно, поэтому прибегайте к этому методу только в крайних случаях, иначе вы рискуете получить трещины в стяжке, колонне, перекрытиях и т.д.
Итак, вы решили вручную замесить бетонный раствор, для этого необходима емкость объемом около 100 литров или же металлический лист, шириной не менее 100 см. На него высыпаем ведро цемента и выравниваем его по всей площади. Берем в 3-4 раза больше песка, в данном случае – 3,5 – 4 ведра и высыпаем по верху цемента. Перемешиваем все тщательнейшим образом при помощи лопаты. Делаем в центре ямку и понемногу наливаем воду, как правило, в итоге объем воды равен объему цемента, в данном случае – ведру. Но все зависит от того, насколько песок будет сухим. Размешиваем все до консистенции сметаны. Вследствие того, что в составляющих бетоннорастворной смеси находится воздух, в процессе замешивания он будет вытесняться. Поэтому, важную роль в этом процессе играет перемешивание. Его тщательность и качество оказывает влияние на равномерное распределение всех составляющих смеси. Перемешивание должно осуществляться около 5 минут и круговыми движениями. К процессу нужно подойти со всей ответственностью, так как если переусердствовать, то можно негативным образом повлиять на качество бетона.
После этого добавляем щебень. Чем мельче щебень, тем легче его замешать в раствор. Щебня используем столько же, сколько и песка. Как только все составляющие перемешаны – бетон готов к использованию.
Если вам необходимо большое количество бетона, и вы не экономите на качестве, конечно, вы придете к покупке бетономешалки. Невозможно не оценить всех преимуществ этой техники, вы сразу же ощутите удобство и технологичность строительного бетона, все его свойства.
В литературе практически не найти описания способов приготовления бетона с помощью бетономешалки, так как это довольно легко и затруднений на первый взгляд вызвать не должно. На самом же деле существуют определенные нюансы. Если при замешивании бетона вручную удобнее начинать с сухих смесей, то при использовании бетономешалки эффективнее будет начать с воды, иначе смесь в процессе замешивания будет пылить и рассыпаться. Итак, мы наливаем воду и не спеша добавляем все ингредиенты. Четко соблюдаем пропорции, особое внимание уделяем объему вливаемой воды, так как даже лишние 200 граммов жидкости могут легко испортить бетон, сделать его жидким, что впоследствии отрицательно скажется на его свойствах. Поэтому сразу определяем соотношение составляющих: на 1 ведро цемента 4 ведра песка.
Для начала мы в бетономешалку засыпаем 1-2 ведра щебня и заливаем их 4-5 литрами воды, таким образом, в бетономешалке создается так называемая «шаровая мельница». Далее высыпаем туда понемногу цемента и песка, перемешиваем. Как только все это превратилось в однородную массу, продолжаем добавлять составляющие. Очень внимательно следите за тем объемом воды, который вы туда добавляете. После добавления в бетономешалку последних частей цемента и песка, начинаем добавлять туда гравий. Его можно добавлять до тех пор, пока хватает самого раствора для смешивания. Это примерно составит до 8 ведер. Добавляя жидкость в раствор, давайте ей возможность и время распределиться по всей части раствора.
Как только раствор стал однородным и достиг нужной консистенции, анализируем, какое соотношение цемента и воды в нем находится. Оптимальным вариантом считается 60-75 % воды на долю цемента. В таком случае вы получите качественный бетон, который прослужит вам долгое время.
Если расчеты сошлись, смело засыпайте 50% гравия, вливайте 90% жидкости, высыпайте весь оставшийся цемент, песок и в последнюю очередь – оставшийся гравий. Если густота бетона вас устраивает, то вы смело можете начинать его использовать.
Для различных потребностей в строительстве нужен бетон разных пропорций и составляющих. Сопутствующими составляющими могут быть так же известь, всевозможные пластификаторы и температуроустойчивые смеси. Ниже приведено описание операций для того, чтобы замешать бетон вручную.
Изготавливая бетон, вы приобретете опыт, и со временем сможете стать хорошим специалистом в строительстве.
Подробней на http://ctroygrupp.ru/soveti-betonshikow
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев