Как правило, строительство водопровода и канализации внутри здания начинают после того, как будет готова «коробка», то есть стены и крыша.
Вот основные правила монтажа:
1. Ввод водопроводной трубы в дом осуществляется на расстоянии не меньше полутора метров от канализационного трубопровода, а также от газо- и теплопровода.
2. На месте ввода за первой наружной стеной устанавливается водомерный узел.
Совет! Водомерный узел может быть выполнен с обводной линией, обеспечивающий увеличенный расход воды, необходимый, например, при пожаре, или без нее.
Перед водомером рекомендуется установить ведомственный вентиль для перекрытия воды, а сразу после него – домовой вентиль.
Диаметр используемых труб на воде зависит от числа точек водоразбора.
Если монтируется внутренний водопровод и канализация зданий, то трубопроводы прокладывают, как правило, в подвальных помещениях.
При недостаточном напоре воды на вводе, планируется установка трех насосов. Два из них будут обеспечивать подачу воды при максимальном и минимальном уровне потребления, а третий является резервным.
При прокладке внутренних трубопроводов важно располагать трубы с уклоном, величина которого зависит от диаметра труб и указывается в проекте.
Правила монтажа наружных сетей
Вне зданий монтаж водопровода и канализации осуществляется по следующим правилам:
1. Глубина залегания труб должна превышать глубину промерзания грунта.
2. Если предполагается пересечение водопровода и канализации, то трубы подачи воды укладываются выше канализационных не менее чем на 40 см. Кроме того, если используются не стальные, а чугунные или пластиковые трубы, требуется установка стальных кожухов на месте пересечения. Причем длина использованного кожуха должна быть не менее 10 метров в каждую сторону от пересечения при песчаных грунтах или не менее 5 метров при глинистых грунтах.
Пересечение должно быть выполнено под прямым углом.
3. Если трубы водопровода и канализации прокладываются параллельно, то расстояние, разделяющее стенки труб, должно составлять не менее полутора метров, если трубы имеют диаметр менее 200 мм.
Итак, внутренний и наружный водопровод и канализация в частном доме – это достаточно сложная система, при обустройстве которой требуется составление грамотного проекта. Только при соблюдении всех требований СНиП системы будут эффективны и безопасны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев