Этап 4. Составление план - схемы участка
Теперь все, что Вы задумали, необходимо изложить на бумаге. Лучше всего это выполнить в виде план-схемы.
Для более глубокого понятия лица Вашего участка и экономии средств, план-схему можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо небольшие навыки в черчении, представление о масштабе и некоторое пространственное воображение.
Как это сделать?
На листе бумаги нанесите план Вашего участка. Допустим, это 9 соток - квадрат со сторонами 30 на 30 метров .
Самым удобным масштабом является масштаб - 1:100. То есть на чертеже участок уменьшится до размеров 30 на 30 см . Разлинуйте все поле сеткой с квадратиками 1х1см Каждый квадратный сантиметр схемы - это в реальности квадратный метр земли.
Теперь необходимо (опять же в масштабе) вырезать из бумаги строения, гараж, цветник, бассейн и т.д., то есть то, что Вы хотите видеть у себя на участке. Передвигая по плану эти фигуры, выберите понравившееся Вам место и функционально соответствующее его предназначению на участке. При этом необходимо соблюдать санитарные и противопожарные нормы, о которых говорилось в предыдущей статье.
Принципы планирования дачных участков, ландшафтного проектирования - это целая наука. Двигая по плану картинки объектов, Вы лучше поймете, где уютно разместить то, что хотите видеть у себя на даче.
Планировку участка, выбор места расположения растительных композиций и других элементов оформления необходимо определять с учетом основных факторов рельефа местности, геометрических размеров участка, роста и развития растений, состава почвы, глубины грунтовых вод, климатических условий.
План можно сделать и объемным, склеив из бумаги масштабные макеты строений, некоторые элементы слепить из пластилина. Эти декорации помогут определить, например, то, куда большую часть дня будет отбрасывать тень проектируемый дом, в каком месте не желательно разбивать огород или клумбы с цветами и т.д. Эти несложные манипуляции помогут Вам избавиться в будущем от горьких разочарований, переделок, пересаживания растений и в итоге сэкономят деньги.
В плане обязательно надо указать места расположения:
дома с главным и дополнительным входами;
вспомогательных и хозяйственных построек (сараев, душа, бани, летних домиков, гаража и т. д.);
детских, спортивных площадок, асфальтированных и мощеных дорожек;
забора ограждающего участок;
места расположения растительной композиции и других элементов оформления;
проходящих над территорией воздушных линий передач и подземных коммуникаций (если таковые есть на участке). Линии передач можно определить визуально, а размещение подземных коммуникаций можно получить у главного архитектора района, в котором располагается Ваш участок. Это необходимо для того чтобы не высаживать в этих местах высокорослые деревья с мощной корневой системой.
Для более детальной отработки план-схемы определяют ориентацию участка по сторонам света. Это потребуется для того, чтобы правильно спланировать посадки и обеспечить оптимальные температурные и световые условия для растений. При этом отмечают направления воздушных масс для определения хорошо прогреваемых и защищенных от ветра мест.
Получив план-схему, необходимо заказать генеральный план участка у официальной организации с согласованием его в установленном порядке в соответствующих государственных организациях. Не забудьте, что эти организации должны иметь юридические права на эти работы.
План-схема поможет Вам уверенно разговаривать с озеленителями, строителями (если таковые понадобятся), контролировать их действия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев