Цоколь – это не просто декоративный элемент, служащий красивым дополнением к вашему дому, ведь здания с высоким цоколем смотрятся гораздо выгоднее. Он также обладает и защитной функцией, предотвращая попадание влаги или холода внутрь помещения. Цоколь – это продолжение фундамента, возвышающееся над землей на 50-65 см, которое создает переход от фундамента к наружной стене здания.
Нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно построить цоколь. Однако, если вы решились на такой шаг, нужно кое-что знать о самом принципе строения цоколя, его видах и функциях, а так же способах его постройки.
Разновидности цоколя
В зависимости от расположения цоколя относительно стены здания, он бывает западающим, (когда стена нависает над фундаментом) и выступающим, (когда фундамент выпирает по отношению к стене). Иногда бывает и так, что если стена и фундамент находятся на одном уровне, и цоколь определяется только отличительным внешним видом и материалами, из которого он изготовлен.
Западающий цоколь считается самым удачным вариантом, так как именно такое строение помогает предотвратить различные проблемы, связанные с фундаментом здания. Например, если идет дождь, и нет выполненной должным образом системы слива, вода стекает по стене, не касаясь самого фундамента, тем самым не пропуская влагу. Зачастую, можно и вовсе не устанавливать водосточную систему, ведь вся вода будет стекать только по стене, что является безопасным. Это уже дело каждого, любой может делать так, как ему нравится, главное знать, что никакого принципиального значения водосточная труба в этом случае не имеет. С финансовой точки зрения, западающий цоколь – наиболее удачный выбор, благодаря тому, что он имеет наименьшую ширину из всех видов цоколей.
При строительстве западающего цоколя нужно придерживаться определенных правил. Самое важное – это подобрать подходящие материалы, из которых он изготовлен. Эксперты советуют отдать предпочтение бетону, кирпичу и натуральному камню, так как именно эти материалы обладают высокой прочностью, они влагоустойчивы и имеют хорошее сопротивление высоким температурам и жаре, а также низким температурам и холоду. Не менее важным показателем является устойчивость к грунтовым водам, которая позволяет избежать подмывания фундамента здания, и следственно, его гипотетического разрушения. При строительстве западающего цоколя следует обратить внимание на особенности природных условий, в которых находится здание. Он не подойдет в тех случаях, когда стены здания должны быть толще стен цоколя, так как иногда нельзя допускать, чтобы стены цоколя были тоньше стен дома.
Выступающий цоколь подойдет в тех случаях, когда у дома слишком тонкие стены, которым нужна своеобразная поддержка и опора. Особенно такой вариант подходит для помещений с системой «теплый пол», или просто, для того чтобы сохранить как можно больше тепла у уровня пола. Если вы желаете как можно больше утеплить стены дома, защищая помещение от холодов, стены цоколя следует сделать толстыми, даже толще, чем сама стена здания на первом этаже. К недостаткам выступающего цоколя относят сильную подверженность неблагоприятным погодным условиям: ветру, дождю, перепаду температур, жаре, холоду. В случае с выступающим цоколем становится необходимым обустроить качественную систему водостока, чтобы как можно меньше влаги проникало в фундамент здания. Из-за того, что гидроизоляция тоже ничем не защищена, необходимо обязательное покрытие ее специальными материалами. В большинстве случаев это цемент и облицовка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев