В рамках 9-го Национального конгресса «Модернизация промышленности России. Приоритеты развития» в столичном «Президент-отеле» состоялся круглый стол по проблемам строительного комплекса, в том числе промышленности строительных материалов и стройиндустрии.
Открывая обсуждение, модератор круглого стола президент Ассоциации строителей России, бывший министр строительства России Николай Кошман напомнил, что по планам прошлых лет к 2014 году в России должны вводить 80 млн кв. м жилья, а мы даже до 70 млн не дотягиваем. Почему? Об этом он и попросил высказаться участников круглого стола.
Будущее — за малоэтажной Россией
По мнению президента Союза архитекторов России Андрея Бокова, одним из главных драйверов наращивания объемов жилья в стране должно стать индивидуальное строительство. Строительный комплекс должен гибко реагировать на инновационные предложения и дать возможность индивидуальному застройщику выбрать, из каких строительных материалов он может возвести свое жилище. Выбор сегодня большой: деревянный каркас с эффективным заполнителем, блочные материалы и т.д. Нет гравия — есть технологии по изготовлению безгравийного бетона.
Но в то же время Андрей Владимирович подчеркнул, что не надо забывать о состоянии жилищного фонда, значительная часть которого составляет ветхий фонд, а едва ли не половина жилья требует ремонта. Если у нас из-за недоремонтов ежегодно жилье будет выбывать со скоростью, какую сейчас набрал этот процесс, то никакое новое строительство не восполнит потери, и мы не поднимемся выше цифры обеспеченности жильем в 19,5—20 «квадратов» на человека, тогда как в европейских странах эта цифра составляет до 40 кв. м, отметил главный архитектор страны.
С большим интересом был выслушан доклад представителя департамента городской строительной политики московского правительства Зои Сажневой. Она сообщила, что Москва пошла по пути поддержки многопрофильных строительных организаций и холдингов, которые покрывают за счет собственного производства потребности города в строительных материалах и конструкциях в рамках заданных объемов строительства. Их мощности позволяют возводить до 5 млн кв. м жилья в год, и при этом они недозагружены. В то же время Москва не обеспечивает себя в полной мере теплоизоляционными, мягкими кровельными и гидроизоляционными материалами, современными стеклопакетами, не хватает современного оборудования для инженерных систем, рекуператоров, приборов учета и расхода тепловой энергии и др. Это удорожает строительство и увеличивает сроки строительства. По мнению московских властей, ведущие строительные компании направляют на техническое перевооружение своих производств недостаточно средств, а сегодня — в связи с освоением новых присоединенных территорий — уровень задач возрастает.
Серы у нас много, а применяем ее плохо
О возможностях, которые предоставляет более широкое применение металла в строительстве, рассказал президент Всероссийской организации металлостроителей Юрий Елисеев. Со страстной речью о перспективах применения серы в строительстве выступил гендиректор компании «Интертехсера» Валерий Винокуров. Сегодня Россия — один из мировых лидеров по получению серы как сопутствующего продукта в процессе очистки и переработки природного газа, нефти и дымовых газов металлургических производств. А вот по ее применению мы далеко не в лидерах, хотя она выступает прекрасным вяжущим при производстве бетонов, асфальтобетонов, битумов, полимеров и других материалов, которые могут применяться при строительстве автомобильных, железных дорог, других объектов гражданского и промышленного назначения. Например, серополимерные покрытия — надежные герметики. Нанесенные на кирпичную, каменную кладку, бетон или железобетонные конструкции, они отлично защищают их от коррозии. Добавки из серы можно применять при строительстве ЛЭП и т.д.
Об экологических аспектах строительства рассказал Рашид Исмаилов (Центр зеленых стандартов). Проблемам реформы высшей школы посвятил свое выступление профессор МГСУ Азарий Лапидус. О необходимости повышать производительность труда и применять в строительстве новые технологии напомнил президент РОИС Олег Лобов.
Как пробить новые технологии
Нередко от строителей можно услышать, что, мол, Академия наук для отрасли ничего не делает, ученые сидят в своих лабораториях, решая непонятные строителям задачи. Однако к Институту машиноведения им. А.А. Благонравова это утверждение явно не относится. Директор института Ривнер Ганиев рассказал о таком новом разделе механики, как нелинейная волновая механика, который открыли сотрудники института, внеся тем самым вклад в мировую науку. Созданное в институте оборудование, управляя волнами колебаний, формирует управляемую турбулентность, с помощью которой идет, например, измельчение цемента. В итоге его прочность возрастает на 15—20%, что в масштабах страны позволит эко?6?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев