Грунт – это определяющий фактор, благодаря которому определяется конструкция и долговечность фундамента, а значит и долголетие коттеджа. Поговорим об основных видах грунтов, их внешних признаках и характеристиках.
Грунты оснований зданий подразделяются на 4 группы: скальные, крупнообломочные, глинистые и песчаные.
1. Скальные грунты. Эту группу грунтов можно увидеть в горах в виде монолитных выступов, площадок, либо вертикалей. Они включают кристаллиты одного либо нескольких минералов. Обладают жесткими структурными связями, залегают в виде трещиноватого либо сплошного массива, характеризуются высокой прочностью, почти не подвергаются сжатию, размыванию, вспучиванию, морозам (если в них нет пустот и трещин). На них можно выполнять строительство зданий непосредственно по выровненной земляной поверхности.
2. Крупнообломочные грунты. Если в составе грунта имеется более 50-ти % щебня, гальки, гравия, мелкого валуна, то он называется крупнообломочным. Если такой грунт имеет вид плотного, устойчивого слоя, то он послужит отличным основанием для фундамента.
1) Галька (щебень). Это твердые породы по размеру напоминающие орех (4-10 см). Если они составляют больше половины грунта по массе, то это галька. Она обладает окатанной формой, а щебень остроугольной;
2) Гравий (дресва). Это твердые породы, имеющие размер от 0,2 до 4-х см. Гравий имеет скругленную форму, а у дресвы острые края;
3) Валуны. Окатанные в разные формы камни из твердых пород. Их условный диаметр составляет более 10-ти см.
3. Глинистые грунты. Зависимо от пластичности они подразделяются на глины, супеси (смесь песка с 5-10-ю % глины), и суглинки (смесь песка с 10-30-ю % глины). Зависимо от содержания в составе глины, суглинки делятся на тяжелые, средние и легкие.
4. Песчаные грунты. В основном в их состав входят частицы размером от 0,05 до 2 мм. Песок бывает разной величины: мелким, средним, крупным и гравелистым. Чистый и крупный песок – это хорошее основание для строительства зданий.
Все типы грунтов делятся на пучинистые и не пучинистые. Эта квалификация имеет большую важность в процессе строительства фундамента.
1. К пучинистым типам относятся такие грунты: глинистые; мелкие и песчаные пылеватые; крупнообломочные, которые содержат более 15-ти % глинистого заполнителя.
К непучинистым типам, при любом уровне грунтовых вод относятся крупнообломочные грунты, где в качестве заполнителя выступает песок, а также гравелистые, средние и крупные, без глинистых фракций пески.
Пучинистые грунты могут увлажняться и при промерзании увеличиваться в объеме. Данное явление называют морозным пучением грунта. Из-за этого происходит разрушение фундамента, и самого здания.
Те, кто занимается строительством сооружений на пучинистых грунтах, обязательно должны учитывать нормативную глубину промерзания грунта.
Теперь о том, как самостоятельно определяется вид грунта.
После отбора грунта на стройплощадке необходимо выполнить его идентификацию. Это можно сделать путем сравнения полученных из шурфов образцов грунтов с особенностями видов грунтов, которые изложены ниже.
- скальные, а также крупнообломочные грунты возможно с легкостью визуально определить по выше перечисленным признакам.
- глина. Если она сухая, имеет вид кусков или пластов, то отличается твердостью и достаточной прочностью. Если же она влажная, то характеризуется вязкостью и пластичностью. В процессе растирания между пальцами она похожа на очень густую замазку, песчаные частицы не чувствуются. В ходе раскатывания позволяет получить длинный прочный шнур, диаметр которого равен примерно 1-му см. Глину легко скатать в шарик, который при сдавливании не будет иметь по краям трещин. Если разрезать ее ножом в сыром состоянии, то на срезе получится гладенькая поверхность, без песчинок.
- супесь. В ходе растирания ее по ладоням в ней преобладают пылеватые и песчаные частицы. Сухие комья с легкостью рассыпаются и крошатся даже от несильного удара. Почти не обладает пластичностью и не скатывается в прочный шнур. Скатанный шар при не сильном надавливании рассыпается.
- суглинок. Ее сухие комья являются менее твердыми, нежели глина. При ударах они рассыпаются на маленькие частицы. Во влажном состоянии характеризуются слабой липкостью и пластичностью. При растирании ощущаются песчаные частицы, на фоне глины видны песчинки.
- пески. Пылеватый песок сравним с пылью, а также жесткой мукой (крупчатой). Нелегко различить отдельные зерна. Мелкий песок имеет трудноразличимые визуально зерна. Песок средней крупности похож на пшенное зерно. Крупный песок зачастую имеет размер с гречневое зерно. Песок гравелистый – крупнее 2-х мм, легко различимы визуально.
Подробнее о грунтах: http://ctroygrupp.ru/stroymaster/stroitelstvo-doma/fundamenty.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев