Если проявить изобретательность, то в бане можно устроить практически любой запах, было бы умение и желание. А способ получения ароматного пара – добавление в воду различных веществ и поливание этой водой камней в печке.
Чаще всего, чтобы получить полезный пар, используют эфирные масла или отвары из цветов и трав, выбирая их, исходя из предпочтений или желаемого эффекта. А вот еще несколько популярных рецептов:
✔Традиционным для русской бани является использование кваса или пива, чтобы получить хлебный аромат.
✔Еще используется мед – одной чайной ложки достаточно, чтобы помещение заполнилось чудесным запахом пасеки.
✔Любители прогуляться в сосновом бору добавляют в воду немного эвкалиптовой настойки: воздух получается легкий, и дышится свободно.
✔Хороши будут и липовый цвет, и березовый сок, и листья мяты. А настоящие профессионалы изготавливают целые букеты, например, «Аромат степей» из чабреца, цветов ромашки и душицы.
✔Как известно, горчичный пар очень эффективен для профилактики простуды. Горчицу также можно добавлять в воду и получать замечательный насыщенный пар, который наилучшим образом скажется на здоровье.
✔А некоторые некурящие люди испытывают удовольствие от вдыхания запаха табака (а не дыма). Такая добавка, «украшенная» дополнительными ароматизаторами (например, с вишней) придется по вкусу ценителям утонченных ароматов и изысканной обстановки.
✔Как сделать ароматный пар с запахом бахчи рассказывал хоккеист Анатолий Фирсов: из кусочка арбуза выжимался сок, добавлялся в таз с горячей водой, и все это выливалось в печь. В итоге создавалось ощущение нахождения не в бане, а где-то на бахче.
✔Настой из-под веника тоже сгодится для создания легкого пара. Настой можно развести кипятком и поливать им раскаленные камни или обливать стены.
‼ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ В СОЗДАНИИ АРОМАТНОГО ПАРА:
⛔ Одна из самых распространенных ошибок – это выливание целого стакана пива или кваса на каменку. Делать это категорически запрещено, ведь в этом случае баня наполняется отвратительным запахом, который не имеет ничего общего с ароматом хлеба, да и выветривается очень долго.
✅ Стакан этого напитка необходимо растворять в ведре воды, а потом выливать небольшими порциями, чтобы каменка полностью покрывалась этим раствором. И чем меньше будут порции, тем изысканней аромат.
Поливать камни надо не торопясь, дожидаясь, пока они высохнут и вместо пара будут снова давать жар. Только в этом случае пар будет легким и насыщенным.
⛔ Еще одна ошибка начинающих банщиков – насыпать порошки (например, горчицу) прямо в печку. Это тоже неправильно.
✅ Порошок должен так же растворяться в воде в небольших пропорциях и выливаться на каменку.
❗ И не стоит забывать, что даже самый приятный и целебный аромат в слишком больших количествах может и навредить. Все знают, что от слишком концентрированного парфюма может разболеться голова. С баней то же самое. Очень большая концентрация эфирных масел в воздухе не самым благоприятным образом скажется на самочувствии, поэтому здесь лучше всего довериться личным ощущениям: как только вам покажется, что запах в парилке слишком навязчив, то надо подождать и дать ему развеяться.
❗ Также перед тем, как устраивать в бане определенный аромат, нужно выяснить, нет ли среди парящихся аллергиков – им находиться в такой бане будет не только неприятно, но и опасно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев