☝ Давным-давно, когда человечество только начинало свой путь развития и эволюции, люди желали оградить место своего ночлега и свое жилище от чужих людей и погодных условий - от дождя, снега, холодного ветра, жарких лучей солнца. Уже тогда был придуман некий прототип современной двери. Этим аналогом в первобытном обществе был обыкновенный валун, которым древний человек попытался прикрыть вход в пещеру, служившую для него единственным жилищем. Конечно, в те далекие времена все сферы жизни были сложнее, чем сейчас, стоит только представить, как бы мы пользовались такой дверью. Эта каменная дверь действительно выполняла свою первичную задачу защиты человека, поэтому чаще всего из-за неудобства использования в дневное время суток была открыта.
Спустя длительный промежуток времени двери стали изготавливать не из камня, а из более современных в те времена материалов - из бронзы, железа или дерева🌳 . Эти нововведения были привнесены во времена Древнего Египта и Греции. Персия же одна из первых начала изготавливать именно деревянные двери. Двери тех времен изготавливались только вручную настоящими мастерами своего дела, практически каждая дверь была в своем роде уникальной.
Возможно, это достаточно тяжело представить, но именно в это время были изобретены наряду с входными дверями и межкомнатные двери. Естественно, что по внешнему виду они мало походили на современный вид межкомнатных дверей. Чаще всего функции древнеегипетских и древнегреческих дверей в жилищах людей выполняли сплошные полосы, изготовленные из кожи зверей или из плотной ткани.
При раскопках Помпеи, города времен античности, который был уничтожен извержением вулкана Везувий, ученые нашли первые прототипы современной дверной фурнитуры. В домах богачей того времени были найдены остатки дверей, которые по своему строению были очень похожими на современные филенчатые двери. Они имели петли, на которые двери, вероятно, подвешивались, а также устройства, очень похожие на современные замки🔒 . Эти петли и замки были созданы из гвоздей, скоб и кованных железных полос.
Вероятно, следующим историческим этапом развития дверей был этап нововведений в использовании материалов. В середине XVII века в тогдашней Франции появились первые двери со вставленными стеклами и зеркалами. Конечно, такие конструкции появлялись не в обыкновенных домах, а во дворцах и домах очень богатых людей. Приблизительно в это же время в Дании появляются двери, которые сейчас мы называем двустворчатыми. В XVIII веке Италия становится несомненным лидером в производстве дверей. Только в XIX веке американцы придумали двери, которые, к всеобщему удивлению, могли открываться в две стороны.
XX век привел историю развития дверей к их широкому разнообразию. Межкомнатные двери теперь стали доступными для людей различных социальных слоев, используются двери из различных материалов, однако самым популярным остается все-таки дерево. Межкомнатные двери производят из дуба, красного дерева, сосны, бука и пород других деревьев. Так же, как материал, дизайн дверей также достаточно разнообразный.
Таким образом, двери как средство защиты дома прошли путь непростого развития. До конца восьмидесятых годов было время дверей с типовыми замками, когда практически все население оставляло ключи под половиком, лежащим перед входом в квартиру. Но, наверное, к счастью, эти времена прошли, и в конце восьмидесятых годов люди уже начали задумываться о том, как защитить помещения, будь-то квартира или офис, от незваных гостей. 👌
Приблизительно в то же время обычные фанерные однотипные двери начали сменяться дверьми, которые изготовлены из металла. Их сначала называли "железные двери", затем название в обиходе сменилось на "двери металлические", потом на "двери стальные". Также в подтверждение первичной функции защиты аналогичные двери называют "бронированными дверьми". В современном мире устройство дверей достаточно простое, состоящее из непосредственно короба, петель, замка и самой двери.
И до сих пор двери - одни из важнейших предметов в домах современных жителей.👍
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев