Во-первых, при работе с лаками нельзя быть легкомысленным. В данном случае Вы имеете дело с опасными веществами, которые могут нанести серьезный ущерб здоровью при непосредственном контакте с кожей или с глазами. Стоит отметить, что есть угроза и для дыхательных путей. А вдобавок – высокая горючесть лаков! Поэтому – не забывайте использовать специальные плотные перчатки, а работайте в хорошо проветриваемых помещениях без открытых источников огня поблизости.
Еще один важный аспект работы с лаками для мебели – это элементарная необходимость в ознакомлении с прилагающейся инструкцией. Как ни странно, оказывается, что лак лаку рознь. Если Вы уже пользовались средством одной марки, то это не значит, что с другим лаком будет тот же принцип работы. Не уделив должного внимания инструкции, Вы рискуете, как минимум, испортить мебель, а о худшем случае лучше даже и не думать.
При обновлении любого покрытия нельзя пренебрегать очисткой поверхности. Лакированная мебель – не исключение. Крайне важно удалить старый слой лака самым тщательным образом. Для этого используются скребки или специальные химические средства. Кроме того, зачистка поверхности помогает определиться, получится ли самостоятельно обновить ее или все же лучше обратиться к специалистам.
Большой ошибкой часто становится небрежность в удалении старого лака. Отшелушившийся частично слой необходимо очень тщательно снять, не жалея специальных средств. Недопустимо оставлять пятна старого покрытия – даже если их не видно в ходе работы, они могут проявиться позже, когда новый слой будет нанесен, и исправить что-либо будет крайне проблематично.
Труды по восстановлению мебели – в частности, ее поверхности – могут оказаться тщетными, если после очистки ее от старого покрытия не обратить внимание на очевидные недостатки, которые несложно устранить. Так, вовремя замеченные неровности и трещины можно зашпаклевать, и тем самым спасти мебель от нежелательных рельефов.
При восстановлении лакового покрытия мебели необходимо не только балансировать между чрезмерной торопливостью с одной стороны и медлительностью – с другой, но и быть достаточно трудолюбивым, чтобы не пропустить важные моменты вследствие лени. Например, нельзя пренебрегать таким важным этапом подготовки, как шлифовка. Часто после очистки создается впечатление, что поверхность уже достаточно гладкая – мол, можно оставить и так. Однако мелкие бугорки, которые останутся под новым покрытием отнюдь не добавят обновленной мебели привлекательности, а возможно – даже усугубят ее плачевный вид. Наилучший эффект от шлифовки будет достигнут, если используется мелкая наждачная бумага. После ее использования также следует тщательно удалить пыль с поверхности.
Неопытные лакировщики могут переусердствовать с нанесением лака для мебели. Они делаю один толстый слой, который впоследствии переходит в потеки и бугры. Избежать этого очень просто – нужно наносить лак тонкими слоями, давая каждому слою достаточно затвердеть перед нанесением нового. Период затвердения указывается в инструкции к лаку.
#назаметку
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев