Как уже было упомянуто, монтажная пена может быть применена как для внутренних работ, так и для наружных. Каждый вид пены имеет свои показатель увеличения объема при ее застывании. Это число колеблется от 50% до 250%. Очень важно, что бы при полимеризации влажность воздуха была не ниже 60%. Ведь именно от атмосферной влаги зависит качество застывания материала. В таком случае пена будет застывать около суток. Также очень важно соблюдение температуры. Она должна быть от +5С до +35С. Если же соблюдение таких требований невозможно, то применяют любые смеси для подпитки пены, которые позволяют работать с материалом при температуре до – 10С и влажности воздуха до 35%. Но если же влажность воздуха меньше 35,% то пена не затвердеет в любом случаи. После того, как процесс полимеризации прошел успешно, монтажная пена будет много лет служить при температурах от -50С до 90С, возможно повышение температуры даже до 130С. Но, увы, если температура держится около 100С. То пена очень быстро теряет свои качества и долго служить не сможет.
Каждый мастер должен обращать внимание на уровень деформации поверхности. От этого зависит, какую концентрацию пены использовать. Для очень сильных деформаций используют пену с низким уровнем пенообразования. В это категорию входит образование пены до 50% против 200-250%. Состав с низким уровнем пенообразование обладает рядом плюсов: высокая устойчивость к повреждениям механического типа, меньший размер пор и увеличение регулярности их расположения, меньший показатель водопоглощения минимальный расход материала, скорость полимеризации увеличилась до 30 минут с момента нанесения. Очень важно проследить, что бы слой уже затвердевший пены был мене 3 миллиметров. Понятно, что тык может быть большого размера, тогда нужно наносить пену в несколько слоев. Не стоит забывать, что каждый слой должен предварительно затвердеть.
Однокомпонентные монтажные пены также делятся на несколько видов: в аэрозольных баллонах с возможным объемом 300, 500. 750 мл и с распылителем, в аэрозольных баллонах с пистолетом-аппликатором. Второй вариант более удобен. Ведь количество пены очень легко дозировать, ускоряется время заполнения нужного пространства, есть возможность работать только одной рукой. Также пистолетом-аппликатором удобней заполнить тяжело доступные места. В таких случаях используют пену с низким показателем расширения. Как уже было сказано, такая пена используется для поверхностей с большим коэффициентом деформации. В случае нормальных условий, таких как температура 20С и влажность 60%. Монтажная пенка начинает твердеть уже через 30 минут и ее можно зачищать.
При нанесении пены могут возникать затруднения в виде замедления работы. Такое может произойти, когда нужно переворачивать баллон, это очень неудобно и иногда невозможно труднодоступные места заполнить пеной. В таких ситуациях лучше всего использовать баллон, который предназначен для использования в любом положении. Это очень удобно и ускоряет процесс заполнения пеной. Правда у такой монтажной пены есть один большой недостаток ее можно использовать только 1 раз. Что бы была возможность еще пользоваться начатым баллоном, нужно тщетно промыть трубки и горлышко баллона специальным раствором. Так как это сделать не так легко, такие баллоны называют одноразовыми.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев