Сейчас мы расскажем о том, как соорудить самый простой дренаж на садовом участке. Дренаж закрытого типа, так как сама дренажная система располагается глубоко под землей. Можно, конечно, сделать дренаж открытым. Тогда используются дренажные канавы. Но мы будем сооружать комбинированную дренажную систему, когда совмещается ливневый дренаж и дренаж участка.
Если полностью следовать всем правилам устройства дренажа, то он с успехом будет работать и зимой, когда, например, бывают оттепели или с кровли стекает талая вода. В этом случае трубы должны располагаться под землей на глубине одного метра, а в местах стыковки труб должны быть устроены смотровые дренажные колодцы. Однако, такой дренаж не всем по карману, а в нашем случае конкретно мы будем сооружать дренаж летнего типа, чтобы отводилась вода с крыши дома, а участок после сильного дождя или при таянии снега был быстро просушен.
Дренажные трубы будут углублены в землю на 30-50 см. в местах сборных и магистральных линий дренажа и до метра – в местах отвода воды из дренажа на рельеф. Рельеф у нас – это канава между участками или кювет у дороги. Если ваш участок располагается на ровной поверхности, тогда участок придется обрыть кюветами, либо вырыть пруд, либо устроить коллекторы сбора воды, либо соорудить неглубокие скважины большого диаметра.
Чтобы дренаж сделать правильно, определите, куда направлен склон вашего участка. Если вы не можете это сделать «на глаз» и у вас нет топографической карты местности, воспользуйтесь Интернетом – сделайте запрос топографической карты вашей местности в любом поисковике. Или просто посмотрите – куда стекает вода после дождя.
Дренажные траншеи выкапываются для того, чтобы по ним вода собиралась в дренажных колодцах. Траншеи должны иметь уклон в сторону более низкого места не менее 3-4 см на погонный метр.
Перед тем, как собрать дренажную систему, лучше ее всю прорыть и посмотреть, будет ли течь по ней вода, когда пойдет ближайший дождь. Если вода стоит в траншеях, значит, дренаж построен неправильно – может быть, недостаточно сделаны уклоны дренажа.
Пока есть возможность, все ошибки можно исправить – на данном этапе это как раз возможно.
На разветвлениях дренажа для сбора воды применяется пластиковая труба, гофрированная и перфорированная, диаметром 63см. на трубу нужно намотать геотекстильный фильтр, который пропустит внутрь только воду, а твердые частицы будет задерживать. Этот прием позволит содержать дренажную систему в чистоте.
Труба укладывается в траншею, которая тоже должна быть выстлана геотекстилем из таких тканей, как дорнит, флизелин.
Не стоит использовать геотекстиль плотных типов, дорожный иглопробивной, потому что он плохо пропускает воду. По этому материалу, поверх него и выкладывается дренажная труба, все засыпается сыпучим материалом, таким, как щебень, мелкие камни, керамзит, бой бетона или просто крупный песок. Главное, чтобы хорошо пропускал воду. Если нет сыпучего материала – засыпьте все ветками деревьев и кустарника.
Так же геотекстилем в несколько слоев заматываются свободные концы труб. Обмотка закрепляется синтетическими нитками, веревками.
Материал укладывается внахлест друг на друга краями, засыпается щебнем или песком. Трубы, которые называются собирающими, сходятся в магистральные трубы диметром 110 мм. С помощью такой трубы делается дренажная система обхода для дома и для того, чтобы эффективно отводить ливневые воды. При желании можно сделать специальные колодцы, зарешеченные сверху, где собирается ливневая вода. Труба, которая является магистральной, должна быть уложена глубже, чем собирающие дренажные трубы.
#Дача #дренаж #частный #дом https://stroim.fun/stroitelstvo/kak-sdelat-drenazh/?utm_source=odnoklassniki&utm_medium=&utm_campaign=&utm_term=&utm_content=
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев