Готовка на этой печке удобна, так как агрегат имеет отдельно расположенную топку с варочной панелью. Универсальная конфигурация дает возможность за считанное время приготовить не одно блюдо.
Русские печи Экономка долго держат жар, что позволяет после того, как топливо сотлело, варить пищу на плите. Благодаря компактности (100 на 130 см) ее установка может производиться в любом месте на кухне с небольшой площадью. Создать такую печь можно самостоятельно.
Свои нюансы имеет и топливная конструкция. Самая главная располагается на лицевой стороне, а малая, идущая в дополнение, располагается справа печки. На топливники укладывается чугунный лист, служащий варочной панелью с несколькими конфорками. Лист побольше перекрывает главный топливник. Обладают они разными свойствами. Главный топливник на лицевой стороне служит нагревающим элементом для дальнейшего отопления помещения в период холодов. Во время растопки на плите можно готовить пищу.
Техническое строение
Печка позволяет сжигать дрова и уголь внутри варочного шкафа. Меньший топливник задействуется для приготовления большого количества блюд и больше используется в летний период времени. Небольшая камера позволяет быстро сжигать минимальное количество отходов и горючего любого типа.
Печь Экономка не имеет лежанки, а газ и дым выводятся через специальную шахту. После разогрева печи частицы горения направляются из топливника большего размера в первую камеру отопительного процесса. После — во вторую, пройдя подвертку, не останавливаясь вблизи поддувала, направляется к задней стенке варочной панели, совершая ее прогрев. Горючие смеси в дальнейшем примыкают к передней стенке варки и выводятся верхним сводом, имеющим несколько вентиляционных отверстий. Далее они поступают в сборный отсек и, окончательно пройдя его, выводятся дымоходом. Дым не выводится малым топливником, так как тот не имеет выходного канала.
Циркулируя, дым снова направляется в основной топливник и, пройдя вышеописанный путь, выводится через трубу за жилище. Русская печь Экономка предусматривает вентиляционный выход. Если нужно, такой канал легко блокируется заслонкой.
Особенности фундамента
Чтобы создать печку Экономку самому, потребуется хорошая основа в виде фундамента. Так же как и для строительства русской печи, Экономка требует основательного, заглубленного фундамента.
Чтобы упростить задачу, следует металлические опоры залить отдельно с четырех сторон. Во избежание перекоса будущей печки погружение свай в землю не должно осуществляться больше чем на 50 см. После заливки опоры, укладывают плиту с армировкой внутри. Приступать к укладке кирпичной стены печки можно через неделю.
Порядовка печки
Нет комментариев