Когда-то маскировочная сетка широко использовалась в военном деле. Такой камуфляж помогает скрыть значимый военный объект от глаз противника. Благодаря небольшому весу сетку можно было легко снять и перенести в другое место. Она способна спрятать объект намного лучше, чем обычная ткань зелёного цвета.
Камуфляж на дачном участке
Военное приспособление постепенно переходило и в мирную жизнь. Сетку стали использовать для обыкновенного дачного забора. Ограждение, поставленное между двумя участками, указывает на границы вашей территории и препятствует проникновению в огород мелких грызунов. В целях экономии многие хозяева дачных участков строят заборы с металлической сеткой, так как более солидный кирпичный вариант будет стоить значительно дороже.
Чтобы создать личное пространство, металлической сетки может быть недостаточно. Военный камуфляж – один из наиболее дешёвых способов сделать забор на дачном участке почти непроницаемым. Он не требует сложного монтажа и может быть установлен даже непрофессионалом. Кроме этого, сетки применяются в качестве элемента декора. Особая структура делает их похожими на натуральную зелень. Издали может показаться, что ограда обвита плющом.
Достоинства
Несмотря на то, что маскировочная сетка рассчитана в среднем на небольшой срок эксплуатации, прослужить она может не менее 15 лет. Срок эксплуатации зависит от климата местности, в которой планируется использовать сетку. Материал изделия отличается высокой прочностью. Сетки не получают заметных деформаций при резких перепадах температуры.
Маскировочная сетка имеет приятный эстетичный вид. Она органично впишется в любое дизайнерское решение и будет уместна и рядом со скромным деревянным домиком, и рядом с шикарным коттеджем. Возможно, цвет хаки будет напоминать о том, что изделие когда-то использовалось в военных целях. Чтобы сгладить неприятное впечатление, достаточно выбрать модель тёмно-салатового цвета.
Как устроены сетки
Камуфляж включает в себя несколько слоёв, первым из которых является каркас. Основание представляет собой капроновый шнур, на который крепится следующий слой. Этот уровень состоит из маскирующего материала – лент из синтетической ткани, намотанных на основу. Камуфляжная сетка может состоять из нескольких слоёв. Иногда производители добавляют в своё изделие дополнительные декоративные элементы. Материал, из которого изготовляют сетки, почти не выгорает на солнце и способен прослужить не один год.
Виды
Подбирая сетку для своего забора, хозяева дачного участка в большинстве случаев ориентируются на её рисунок. Существует несколько разновидностей камуфляжа:
Эталон. Покрытие универсально, окрашено в яркие природные цвета. Каждый элемент напоминает хвойную веточку. Эталон имеет симметричный рисунок. При постоянной эксплуатации покрытие должно прослужить не менее двух лет;
Как выбрать?
Камуфляжная материя имеет различные показатели, по которым и необходимо выбирать нужную модель. Часть из них сделана на основании, а другая часть производится без него. К первому типу относятся модели, описанные ранее. Такая сетка закреплена на специальном каркасе, который выполняет функцию своеобразного стабилизатора. Подобной модели не грозит усадка. Её можно устанавливать на пролётах, имеющих большую протяжённость. Количество опор для монтажа не будет превышать 2-3. Изделия, не имеющие основания, стоят значительно дешевле. В их производстве используются прессованные синтетические ленты.
Камуфляж разделяют по типу затенения, то есть, способности изделия пропускать определённое количество света. Сетки для забора бывают высокого, среднего или слабого затенения. Отличить один тип от другого не всегда бывает просто, поэтому данное разделение носит чисто условный характер.
зделия со слабым затенением не пропускают до 45% светового потока. Если этого недостаточно, вам подойдёт камуфляжная сетка среднего уровня, способная не пропускать до 80% светового потока. Этот вариант часто используется для беседок. Модель создаёт тень, но при этом не перекрывает свет полностью. Самыми дорогими и плотными считаются сетки высокого затенения. Они не пропускают до 95% света. Чтобы защитить участок от посторонних глаз, используется именно этот тип.
Маскировочная сетка может быть сделана самостоятельно. Рукоделие очень популярно в наши дни. Сетки станут одной из прекрасных возможностей проявить свои способности к творчеству. Основа должна быть нейлоновой или капроновой. Если самостоятельно сплести каркас не получается, можно воспользоваться обычной рыболовной сетью. Кроме этого вам пригодятся капроновые ленты, похожие на те, что применяют при создании камуфляжа на фабрике. Ленты нужно вплетать в каждую клетку.
Мастер, имеющий достаточно хорошую фантазию, способен создать настоящий шедевр. Маскировочная материя может включать в себя не только капроновую сетку и ленточки. Рекомендовано использовать и другие декоративные элементы, такие, как кусочки ткани или пакли, ветки, камыш. При отсутствии элементов нужного цвета можно окрасить подходящей краской уже имеющиеся. Получившееся изделие следует разместить на заборе и плотно закрепить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев