Среди множества отделочных материалов декоративный бетон является одним из самых практичных и востребованных. В нем удачно сочетается эстетичность, высокая прочность и долговечность; кроме того, технология изготовления такого бетона достаточно проста и не требует особых навыков. Благодаря специальным штампам, покрытию можно придать любую фактуру и форму, даже самую необычную.
Компоненты для изготовления бетона
Декоративный бетон состоит из следующих компонентов:
цемента;
воды;
заполнителя;
красящих пигментов;
присадок - пластификаторов, отвердителей, гидрофобизаторов, армирующих волокон.
Соотношение составляющих меняется в зависимости от вида бетона, который может быть просто цветным, имитирующим природный камень и фактурным. Для изготовления цветного бетона используют минеральные красители - соли и оксиды различных металлов. Массовая доля пигмента в растворе не должна превышать 5%. Мелкий заполнитель также влияет на цвет бетона; для усиления оттенка применяют либо светлый, либо темный песок с различной степенью светоотражения.
Крупные заполнители предназначены для создания бетона с выразительной текстурой. Чтобы обнажить зерна заполнителя и добиться декоративного эффекта, применяют различные методы: обрабатывают верхний слой специальными инструментами, промывают соляной кислотой, примешивают добавки, замедляющие схватывание раствора. В качестве крупного заполнителя используют чаще всего цветной гранит и мрамор, известняк, базальт, антрацит, а также дробленое стекло и керамику.
Способы изготовления
Для создания узора на поверхности существует три основных способа:
напыление;
штампование;
нанесение по трафарету.
Первый вариант подразумевает нанесение кислотных красителей на вертикальные бетонные поверхности с помощью распылителя. Напыление выполняют поэтапно, в несколько слоев, добиваясь нужного оттенка за счет реакции красителей с раствором. Этот способ позволяет создать имитацию природного камня, кирпичной кладки или другой подобной текстуры.
Штампование выполняется при помощи резиновых, силиконовых или полиуретановых форм - штампов. Эти штампы вдавливаются в свежий раствор и снимаются после застывания бетона, оставляя на поверхности реалистичный четкий узор. Применяют штампование как на горизонтальных, так и на вертикальных поверхностях.
Трафаретный способ заключается в нанесении на бетон декоративной смеси по закрепленному на поверхности трафарету. В продаже есть многоразовые пластиковые трафареты для этих целей, но их можно сделать и самостоятельно из любых подручных материалов. Независимо от выбранного способа, готовую поверхность необходимо обработать защитной пропиткой, которая увеличивает срок эксплуатации, предохраняет бетон от выветривания.
Напыленный бетон своими руками
В процессе работы потребуется:
специальный распылитель;
сухой заполнитель;
клеевая смесь;
стальная гладилка;
валик;
цветной лак-герметик.
Это один из самых простых способов напыления бетона. Бетонная поверхность должна быть сухой, прочной, без видимых дефектов. По инструкции на упаковке смешивают клеевую смесь и заполнитель, раствор заливают в распылитель и наносят крупными зернами на поверхность. Сразу после этого берут гладилку и легонько сглаживают верхушки зерен. Такой прием позволяет удалить острые выступы и придать материалу нужную текстуру. Через сутки с поверхности тщательно выметают все крупинки, не прилипшие к основанию, валиком окрашивают бетон в желаемый цвет при помощи лака.
Самостоятельное изготовление штампованного бетона
Для работы потребуется:
цемент М400 и выше;
песок;
армирующее волокно;
пластификатор;
щебень;
гладилки из алюминия;
виброрейка;
полиуретановые формы;
цветной закрепитель;
разъединитель;
защитная пропитка;
валик и жесткая щетка;
доски для опалубки;
армирующая сетка.
Рабочий процесс начинается с разметки и подготовки участка под заливку. Размечают границы площадки или дорожки, снимают слой земли на глубину до 20 см. Дно выравнивают, трамбуют, засыпают слоем щебня на высоту 10-15 см. На щебень укладывают армирующую сетку, а по периметру участка выставляют опалубку из досок. Теперь готовят бетонный раствор в пропорциях: 1 часть цемента, по 3 части гранитного щебня и песка. Пластификатор добавляют в объеме 1,5 л на 100 кг цемента, фиброволокно - 0,6 кг на кубический метр раствора.
Изготовление штампованного бетона выполняется по следующей технологии:
раствор заливают в опалубку, разравнивают правилом и уплотняют виброрейкой по всей поверхности;
используя гладилки, устраняют все мелкие выступы и придают верхнему слою однородную структуру;
как только поверхность станет матовой, по бетону вручную распыливают 70% сухого отвердителя и разглаживают гладилками до тех пор, пока бетон приобретет равномерный цвет;
рассыпают оставшуюся часть отвердителя и снова обрабатывают верхний слой раствора гладилками;
с помощью широкой кисти поверх отвердителя наносят порошкообразную смесь разъединителя, равномерно распределяя ее по поверхности;
дают бетону немного схватиться, а затем нажатием пальца проверяют его готовность к штамповке: если от пальца осталась выемка глубиной до 6 мм, можно приступать к следующему этапу;
укладку штампов начинают вдоль опалубки, тесно прижимая матрицы друг к другу и соблюдая расположение элементов в рисунке;
каждую форму прижимают к поверхности руками, ногами или при помощи ручной трамбовки, чтобы рисунок четко отпечатался, затем аккуратно снимают.
Через 2 суток щеткой убирают остатки разъединителя, промывают поверхность водой и просушивают, в завершение покрывают защитной пропиткой. Если декоративный бетон будет подвергаться высоким нагрузкам, рекомендуется наносить пропитку 2-3 слоями. При точном соблюдении технологии и пропорций бетонная поверхность надолго сохранит свою привлекательность и прочность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев