Область применения и виды гипсокартона
Разные виды строительно-отделочных работ предполагают использование гипсокартона, рассчитанного на определённый уровень нагрузки и особенности последующей эксплуатации. Каждый вид гипсокартона имеет собственную буквенную маркировку, указывающую на область применения и характеристики материала. Самый обычный строительный гипсокартон широкого назначения маркируется ГКЛ, влагостойкий – ГКЛВ, усиленный – ГКЛУ, а огнестойкий – ГКЛО. Особое место занимает продукт, объединяющий несколько свойств – влагостойкий с защитой от огня ГКЛВО.
Правда, некоторые изготовители пользуются собственной маркировкой. Так, Saint-Gobain предлагает покупателям ещё и влагостойкий усиленный гипсокартон ГКЛВУ и акустический ГКЛА. А маркировка компании «КНАУФ» несколько отличается от общей: плиты гипсокартонные обычные – ГКП, плиты гипсокартонные огнестойкие – ГКПО, плиты гипсокартонные влагостойкие – ГКПВ. Кроме того, в ассортименте этого производителя есть ещё звукоизоляционные листы и продукция повышенной твёрдости.
Строительный гипсокартон широкого назначения
Фигурный потолок из гипсокартона (перед отделочными работами)
В основе ГКЛ – гипсовый сердечник и картонные листы без добавок, улучшающих эксплуатационные характеристики. С помощью этого рядового материала обшиваются стены, потолки и полы, возводятся межкомнатные перегородки и осуществляется звукоизоляция отдельных зон в помещении. Серьёзным ограничением в использовании этого гипсокартона является невозможность применять его в местах повышенной влажности. То есть, его нельзя использовать для обустройства ванных комнат, санузлов, кухонь, бассейнов, балконов и неотапливаемых подвалов, влажность в которых часто превышает дозволенные 60%. Отсутствие гидрофобной защиты материала сказывается отрицательно на его долговечности и может провоцировать образование плесени.
Стандартная ширина листов гипсокартона – 1,2 метра, толщина варьируется в пределах 0,95–2,4 см, а вот длина может быть самой разной: 2,5, 2,6, 2,7, 3, 3,3 и 3,6 метра. Широкий ассортимент представленной на строительном рынке продукции позволяет подобрать соответствующую поставленным задачам продукцию. Так, для подвесных многоуровневых потолков обычно используют листы толщиной 0,95 см, позволяющие облегчить конструкцию. Тогда как тумбы, ниши и полки из гипсокартона, предназначенные для бытовой техники, должны выдерживать большие нагрузки и быть изготовленными из листов толщиной 2,4 см. Для изготовления же ниш, арок и монолитных шкафов вполне уместным будет гипсокартон толщиной 1,25 см.
Потолок из гипсокартона
Использовать обычный ГКЛ можно и для создания криволинейных форм. Правда, для придания необходимой формы листу придётся проколоть его игольчатым валиком и смочить водой. После этого размокшую заготовку сгибают в нужном положении на специальном шаблоне и оставляют до высыхания.
Нет комментариев