Такой столбчатый фундамент состоит из врытых в землю опор, находящихся друг от друга на расстоянии 1.5-3 метра. Обязательные места расположения столбов: угловые точки постройки, пересечения стенок и перегородок.
Столбчатый фундамент плюсы и минусы
• Скромная цена
• Высокая скорость изготовления
железобетонный ростверк
железобетонный ростверк
• Низкая требовательность к объёму железных стержней и бетонного раствора
• Затрачивается меньше труда на сооружение (бурить отверстия намного легче, чем копать траншеи)
• Высокая прочность (если всё сделано по технологии)
Для изготовления опор используются различные материалы: бетон, металл, асбоцемент, кирпич, и даже древесина. Вы можете выбрать любой, но знающие люди говорят, что асбоцементные и бетонные опоры всё-таки лучше остальных. Из-за особых свойств данных материалов столбы получаются особенно прочными, не трескаются от мороза и давления веса сооружения. Их изготовление наименее затратно по времени.
Как сделать столбчатый фундамент своими руками:
• Разработать детальный план будущего строения. Произвести необходимые подсчёты, составить чертежи с подробным расчётом фундамента. Отметить участок земли под строительство.
• Подготовить строительную площадку: вырубить деревья и кустарник, снять дёрн и выкопать землю на глубину до 30 сантиметров. Сделать пометки размера будущей базы фундамента и точек под опорные столбы. Ручным грейфером или буром высверлить отверстия в грунте диаметром 0.25 и глубиной 1.5-1.7 метра. Протяжённость скважины прямо обусловлена глубиной промерзания грунта. Нижняя часть фундамента должна располагаться ниже уровня промерзания.
• Уложить в отверстия гравий или щебень высотой 20 см. Расположить сверху гравия трубы (асбоцементные, железобетонные, металлические) диаметром 20 сантиметров. Снаружи стенки своеобразного опалубка закрепить грунтом, хорошо его уплотнив. Проверить, все ли формы стоят без наклона. Если имеется потребность, то укрепить дополнительно горизонтальными опалубками. Натянуть шнур, ровно обозначив нижний уровень будущего строения. Приготовить армирующие стержни. Сделать бетонную смесь.
заливаем столб для фундамента
заливаем столб
• Залить смесь в опалубки на одну треть. Чуть-чуть приподнять трубу, чтобы бетон разлился, образовав расширенное основание. Это делается для дополнительного укрепления фундамента. Приподнимать надо до отметки натянутого шнура. Заполнить трубы, не доливая до края 10-15 сантиметров. Вставить в каждую несколько армирующих стержней. Дождаться полного застывания раствора.
Установка ростверка и забирки
Для дополнительного укрепления столбчатого фундамента можно установить ростверк. Ростверк — это горизонтальная рама, скрепляющая опорные столбы между собой, исключая их наклон, одновременно служащая опорой для возводимого сооружения. Ростверк можно изготовить из цельного железобетона или металла (для большого и тяжёлого здания). Для небольшой и лёгкой постройки ростверк мастерят из деревянного бруса 20 на 20 см. в сечении. Для изготовления бетонного ростверка опалубку ставят через каждые полметра. Так же как и при заливке труб, в ростверке прокладывается каркас из стальных прутьев. Заливка раствора проходит в два приёма. Сперва наливается слой в 15 см. и уплотняется методом штыкования. Затем раствор доливается до самого верха.
Забирка фундамента – это стена из добротного материала толщиной 10-15 см. Используется данное сооружение для утепления фундамента. Она служит соединительным элементом между столбами фундамента, а так же между землёй и низом строения. Класть забирку надо чуть ниже уровня грунта на подсыпку из песка и гравия.
Материалами для забирки могут быть дерево, кирпич, камень, бетон.
Спасибо! Приходите на stroikak.com !
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев