Как и для чего построили пирамиду Хеопса. Новая гипотеза
До сих пор остается открытым вопрос о том, как же была построена пирамида Хеопса и для чего создано такое грандиозное сооружение. Существуют тысячи гипотез, которые опровергают друг друга.
Главное преткновение – абсолютно непонятно назначение этого объекта. Гипотезы базируются на каких-то невероятных, мистических предпосылках, например, пирамида создана с единственной целью, чтобы хранить там мумию фараона.
Пирамида Хеопса состоит из отдельных блоков. По подсчетам ученых их насчитывается несколько миллионов штук. По наиболее радикальным гипотезам предполагается, блоки выпиливали в карьере и затем каким-то образом доставляли к месту строительства. Элементарные подсчеты показывают, такое мероприятие практически неосуществимо.
Возможно, большим заблуждением является то, что якобы вокруг пирамид люди не проживали. Считается –это были кладбища. И сами пирамиды и все вокруг являлись некрополями. Наверное, будет более правильным считать, участки близ пирамид были плотно заселены.
Египтяне того времени дома лепили из песка и ила. Постройки были непрочными и быстро разрушались. Часть деталей развалившихся строений использовалась вторично. Другие обломки оказывались непригодными и подлежали утилизации. Объем образовавшегося мусора был прямо пропорционален количеству жителей.
Перед местными жителями остро вставал вопрос об утилизации отходов жилищного строительства. Вариантов решения этого вопроса было много. Можно было просто сваливать в кучи, а можно и как-то организовывать процесс. В случае пирамиды Хеопса делались блоки непосредственно на месте установки.
Таким простым способом решались вопросы экологического порядка. Кто же занимался уборкой мусора и его складированием? Наверное, все-таки не рабы и не инопланетяне, а обыкновенные обитатели тех мест. Безусловно, была и администрация пирамиды, организовавшая рабочий процесс.
Каждая египетская пирамида имела два храма. Один из них, нижний, всегда строился на канале и обустраивался причалом. Перед жителями тех мест вставал еще один вопрос – требовалась систематическая расчистка транспортной артерии. Соответственно возникала необходимость в утилизации ила.
Вариантов решения этой проблемы существует множество. В случае пирамиды Хеопса, речной порт находился относительно недалеко от основного сооружения и, вполне разумно, складывать ил в блоки вместе со строительным мусором. Необходимо отметить, что главной составляющей ила был песок, приносимый пыльными бурями.
Работа речного порта Хеопса покрыта тайной. Этот объект никогда не раскапывался археологами, видимо, приготовлен на десерт. Вполне возможно, что только после детального изучения этого объекта будут, наконец-то, найдены ответы на загадки пирамид.
Вероятно, что расчистка канала осуществлялась в автоматическом режиме. У пользователей канала существовал определенный интерес в «сдаче» ила в обмен на какой-то продукт, имевшийся в пирамиде. И пирамида, и нижний храм Хеопса образовывали некий симбиоз, приносящий пользу его составляющим.
После изготовления блока начиналось испарение влаги, сопровождавшееся эффектом охлаждения тела. Принцип работы современного бытового холодильника и функционирование ячейки охлаждения пирамиды Хеопса имеют одну природу. Однако что-то заставляло египтян черпать ил и «сдавать» его хозяевам пирамиды.
В подземельях всех египетских пирамид изначально были колодцы. Вторая функция подземных помещений – это есть погреба. Не было исключением и сооружение Хеопса. Здесь был и источник чистой воды и все необходимое для хранения и распределения этого продукта.
Хозяева погребов понимали, что температура в подземельях напрямую зависит от состояния поверхности объекта. Если сооружение покрыто влажными блоками, то внутри прохладно. Администрация пирамиды была напрямую заинтересована в поставках влажного ила.
Во время наводнений вода в Ниле становилась непригодной для питья. Для обитателей долины наступали тяжелые испытания, разгул инфекционных заболеваний. Чистая вода становилась дефицитом. Однако этот продукт имелся в изобилии в пирамиде Хеопса, где его можно было легко обменять на грязь, добытую со дна канала.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев