О грунтовках.
Почему-то сплошь и рядом в продаже в основном грунты глубокого проникновения (ГГП). Просто какое-то повальное слепое почитание. Но зачем?! Зачем пытаться глубоко проникнуть в плотный штукатурный слой? Что там ВНУТРИ с чем клеить, если там и так все крепко? Зачем обрабатывать ГГП с проникающей способностью аж 10мм пару тонких на сдир слоев шпаклевки? К тому же влагопоглощение практически не меняется.
Универсальные (пленочные) грунтовки - поди купи. Вот в леруа сейчас только CT16 и weber.prim, и я например не знаю, это пленочные грунты (реально уменьшающие влагопоглощение) или нет. За мультигрунтом надо ехать в петрович, и это будет 10л концентрата за 2К, поблизости в рознице просто не найти.
Казалось бы, все относительно просто, ГГП - сухой остаток 6..12% плюс поверхностно активные вещества, универсальная пленочная - сухой остаток 12..16% и какой-то "загуститель". А вот не продают пленочных грунтовок, типа не спрашивают.
Из доступных в продаже я попробовал Ceresit CT7, но даже после двойного грунтования мои оштукатуренные волмой стены забирают воду из шпаклевки только в путь. Мне даже ответила техподдержка Церезита, сухой остаток там 5-6% Наверное оставшуюся 10л канистру стоит попробовать исправить каким-нибудь концентратом, типа WD16, но он тоже дорогой собака.
А еще есть засада, что если при шлифовке случайно "дотянуться" до плотной грунтовочной пленки, то вылезает неприятная такая бахрома по краям протертости, которую очень тяжело убрать.
Вот сижу и голову ломаю...
Понизить влагопоглощение, чтобы комфортнее было шпаклевать - хочется, получить плотную опасную пленку - не хочется. Как найти золотую середину, чем грунтовать для достижения цели, что разводить, что не стоит - вообще непонятно.
Научите меня, а?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев