Собираясь делать капитальный ремонт квартиры многие люди задаются вопросом: «Каким материалом отделывать стены под покраску или обои? Что выбрать?» И хочется сделать выбор рационально, взвесив все аргументы за и против. Попробуем изложить свой взгляд на данный вопрос, а однозначного ответа на этот вопрос нет.
Отделка штукатуркой
Технология отделки штукатуркой является традиционным и проверенным годами методом подготовки стен под покраску или оклейку обоями. Стоимость штукатурных работ составляет 375 руб/м2.
Плюсы отделки штукатуркой известны:
Слой штукатурки обладает собственной твердостью, т.е. ее можно сверлить и она частично может держать дюбель, на котором есть нагрузка (повесили полку, картину и т.д.). Штукатурка не боится ударов твердыми предметами (проминается минимально).
Необходимый слой штукатурки достаточно тонок если стены стоят ровно, не «завалены» (до 5-х сантиметров – без дополнительных материалов и работы).
После отделки штукатуркой внутри стен нет полостей и пустот, соответственно, меньше вероятность поселения там ненужной живности
К минусам отделки штукатуркой можно отнести:
Больший срок (по сравнению с отделкой гипсокартонном) производства штукатурных работ.
«Мокрый процесс» производства работ: для выполнения работ требуется делать раствор, соответственно, это более грязный процесс, и процесс более требовательный к окружающей температуре и влажности (нужны подходящие условия для высыхания).
Высокая цена в случае сильных отклонений стен от вертикали или искривления стен (приходиться увеличивать толщину, а при толщине более 5 сантиметров необходимо применять сетку и нельзя штукатурить за один этап – сырой раствор не будет держаться - будет сползать).
Хрупкость штукатурки и растрескивание в случае деформации стен. Причинами деформации стен могут являться: усадка дома, усушка материала стен (при использовании в современном строительстве для возведения ограждающих конструкций (стен) газосиликатного блока, он дает усадку в процессе эксплуатации порядка 2-3 %).
Также растрескивание и отпадение штукатурки может происходить со временем. Причинами может служить некачественные материалы (потрескается и отпадет раньше), недостаточная теплоизоляция стен и вследствие этого нарушается режим паропроницания и появления избыточной влажности (точки росы) вблизи штукатурного слоя, несоблюдение технологического процесса (не выполнена подготовка стен насечкой или прохождение раствором «бетоноконтактом», несоблюдение технологии сушки, т.е. не выдержан температурно-влажностный режим). Часто случаем нарушения температурного процесса сушки штукатурки является использование тепловых пушек для ускорения высыхания, что практически гарантировано приведет к растрескиванию и отслоению штукатурки в короткое время.
Отделка гипсокартоном
Отделка гипсокартоном в сравнении с отделкой штукатуркой является довольно новой технологией отделки стен – эта технология представлена на нашем рынке около 15 лет. По этой причине многие люди относятся с недоверием к отделке гипсокартоном. А зря. У любой технологии есть свои плюсы и минусы, и здесь мы рассмотрим эти моменты у технологии отделки гипсокартоном. Стоимость монтажа гипсокартона составляет 450 рублей/м2.
Плюсы для отделки гипсокартоном:
Скорость монтажа: при отделке не используются «мокрые процессы», соответственно, не требуется время на высыхание.
Стоимость работ и материалов: особенно возрастает разница в стоимости штукатурки и гипсокартона при проведении работ над «кривыми» стенами, т.е. стенами с искривлениями или со значительными отклонениями по вертикали.
Возможность сделать звукоизоляцию или теплоизоляцию стен: между каркасом из металлопрофиля вставляются маты из утеплителя, который и выполняет роль и дополнительного утепления и звукоизоляции.
Неограниченный простор для реализации идей с непрямолинейными стенами: достаточно несложно воплотить в жизнь практически любую идею дизайнера из дизайн-проекта.
Сопротивление деформации: в результате усушки и усадки стен гипсокартонная стена не даст трещину, так как каркас выполняет роль амортизатора.
К минусам отделки гипсокартоном можно отнести следующие моменты:
Хрупкость для механического воздействия, например, удара. Для увеличения прочности поверхности стены из гипсокартона используют монтаж в 2 слоя.
Большая толщина конструкции: так как используется каркас, то толщина гипсокартонной конструкции составляет порядка 5-15 сантиметров в зависимости от толщины профиля.
Барабанный звук стен: если не использовать теплоизоляцию, то поверхность гипсокартона жестко прилегает только по профилям, под остальной же поверхностью остается пустота.
Меньшая прочность по сравнения с отделкой штукатуркой для монтажа подвесных элементов интерьера. Хотя существуют специальные дюбеля для гипсокартона, выдерживающие достаточно большой вес. Или же можно заранее предусмотреть усиление каркасом или же дополнительными листами в тех местах, где будет увеличенная нагрузка.
Как видите, плюсов и минусов много и у отделки штукатуркой, и у отделки гипсокартоном. Какие плюсы и минусы для Вас существенны, а какими Вы можете пренебречь – решать только Вам.
#stroidomonline #огоньводатрубы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев