Вручную уберите прилипшую почву. Мыть морковь категорически нельзя! Практика показывает, что мытая морковь долго не храниться, и гораздо раньше начинает подгнивать. Идеально, когда остаются небольшие частички почвы на корнеплодах.
Обрежьте ботву, оставляя 0,5-1см. Так же можно скручивать ботву вручную. В таком виде морковь будет хорошо храниться и в подвале, и в холодильнике, и в ящике с влажным песком.
Дайте подсохнуть полчаса на открытом воздухе, лучше в тени под навесом или под деревом.
Большое количество моркови можно хранить насыпью в подвале или погребе. Лучше всего разложить морковь по деревянным или пластиковым ящикам с решетчатыми стенками - так будет лучше вентиляция и меньше вероятность загнивания. Можно хранить и в мешках. В мешок стоит добавить стакан золы и равномерно распределить, это хорошая профилактика гнилей и грибных инфекций. Также можно хранить морковь на на стеллажах, укладывая в 2-3 слоя и прослаивая пергаментной бумагой.
Самыми сочными корнеплоды остаются при хранении во влажном песке. На дно ведра или таза насыпьте 2-3 см песка, вертикально или горизонтально разместите морковь, пересыпая песком так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Храните на холодном балконе или в погребе, где температура не опускается ниже 0.
Помните, что не стоит ожидать хорошей лежкости от ранних сортов и на длительное хранение закладывайте самые поздние. А для того, чтобы разобраться с тем, какие сорта для каких целей подойдут для выращивания именно на вашем участке. К тому же, будут стоикими к болезням и вредителям, понравятся вам по вкусу и будут высокоурожайными, приходите на мастер-класс 25 октября.
Обязательно зарегистрируйтесь, чтобы не пропустить эфир https://clck.ru/368aG4 А как надолго вам удавалось сохранить морковь и какими способами?
*на фото урожаи моркови нашей ученицы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1