Сейчас идет активный рост и цветение томатов. Растут завязи и плоды, которые в теплицах уже начинают созревать. У томатов появляются пасынки - это небольшие побеги, которые вырастают между стволом и листом.
Задача пасынкования - не дать возможности пасынкам превратиться в самостоятельные стволы, которые будут оттягивать на себя питательные вещества. В этом случае плодоношение отложится и развитие куста растянется до глубокой осени.
🌱Так стоит ли проводить пасынкование - удаление пасынков?
Есть сорта томатов - гибриды, которые не пасынкуются. Обычно это детерминантные, не высокорослые томаты, у который не много пасынков. Их можно не пасынковать.
Для получения раннего урожая все пасынки по мере их появления лучше убирать.
Для увеличения урожая можно оставлять 1-2 пасынка, но помните, что в этом случае томатный куст будет занимать больше места в грядке. Обратите внимание на частоту посадки томатов. Если расстояние между кустами довольно большое, и при наличии второго ствола куст будет свободно проветриваться, смело оставляйте 1-2 пасынка. Но имейте ввиду, что это приведет к более позднему плодоношению.
✔️Нашим ученицам мы рекомендуем несколько томатов пасынковать, чтобы получать более ранний урожай. У остальных томатов оставлять 1-2 пасынка, в зависимости от расстояния и сорта, чтобы получить больший урожай. Но за счет того, что кусты будут выращивать еще и пасынки, они будут позже плодоносить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев