этим вопросом задаётся любой домостроитель. Попробуем сравнить некоторые варианты кровельных покрытий что бы решить вопрос какую кровлю выбрать.
Сравнение мягкой кровли с другими популярными кровельными материалами (металлочерепица, профнастил, натуральная черепица) позволяет увидеть следующую картину. СНиПы допускают ондулин в качестве кровельного материала для многих типов зданий, в том числе, и загородных коттеджей. Морозостойкость у мягкой кровли соответствует европейским нормам (DIN EN 1304, до 25циклов). Большинство битумных материалов выдерживают до 35-45 циклов, ондулин укладывается в норматив на пределе – до 25 циклов.
Парусность самая низкая у мягкой кровли за счёт её крепления к сплошному настилу. Парусность ондулина, как впрочем и других лёгких волнистых материалов, профнастила и металлочерепицы, зависит от качественного крепления. Не случайно шестикилограммовый лист ондулина должен крепиться к основанию не менее чем 20 гвоздями. Коррозионнаястойкость высокая, так же как и стойкость к агрессивным средам.
Мягкие кровли успешно противостоят воздействиям грибка, бактерий и микроорганизмов. Говорить о стабильной долговечности мягкой кровли на просторах России, пожалуй, рано. Даже «ондулин» и «нулайн» эксплуатируются в подобных условиях всего лишь около 20 лет. Заявленную гарантию в 15 лет они подтвердили, а до общего срока службы в 50 лет ещё нужно дожить. Мох и налёт грязи на этих кровлях такое же явление, как и на самых дорогих кровлях: натуральной черепице, сланце или меди.
Есть сложности по ремонтопригодности. Заменить повреждённый лист мягкой кровли нельзя, т.к. все листы превращаются в сплошной покров. Поэтому повреждённый кусок аккуратно вырезается, на это место укладывается новый, и стыки упрочняются и герметизируются. В этом плане ондулин имеет существенное преимущество: повреждённые листы могут быть легко заменены.
Сотовый поликарбонат также успешно применяется в качестве кровли там, где необходимо создать специфические условия микроклимата за счёт солнечной энергии. Этот материал так же может принять участие в выборе - какую кровлю выбрать. Прежде всего, это кровли зимних садов, веранд, выходящих на запад и северо-запад. Сотовый поликарбонат способен обеспечить и равномерное, и естественное освещение. Лучи солнца на закате, попадающие в помещения, создают умиротворяющую обстановку. Правильно подобранные цвет, толщина, фактура обеспечивают надёжность такого покрытия на многие годы.
Чешуйчатая или волнистая фактура кровли загородного дома, правильно подобранный цвет обеспечат гармонию как с самим домом, так и с окружающей местностью. Летняя кухня, беседка, лёгкая веранда не будут выглядеть тяжеловесно на загородном участке, если обретут шиферную или битумную (мягкую) кровлю. Выбор кровельного материала для решения вопроса какую кровлю выбрать для вашего деревянного дома или коттеджа остаётся за вами и зависит не только от условий эксплуатации и предъявляемых требований, но и от ваших финансовых возможностей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев