СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ 29 АВГУСТА 2013
Как получить задуманную стрижку? Как разговаривать с мастером? Получится ли самой сделать салонную укладку? На эти и другие важные вопросы, которые клиенты озвучивают очень редко, ответил наш эксперт.
На вопросы отвечала: Ольга Колесникова, стилист и владелица сети салонов «Cut and Color».
139101316-800.jpg
Мастер не всегда исполняет желания клиента, заботясь о его красоте.
Что говорить мастеру, чтобы он понял, какой результат я хочу?
Скажите мастеру, чего вы не хотите. К примеру: «Я не хочу рыжий оттенок», «Я не хочу убирать длину больше, чем на 1 сантиметр». С «не хочу» работать проще, чем с «хочу». Показывайте примеры, но не забывайте, что в журналах картинки откорректированы в фотошопе, а в Instagram три разных фильтра дают разные цвета. Один и тот же фотоаппарат показывает цвет волос по-разному при съемке со вспышкой, без вспышки, в помещении и на открытом воздухе. Помните, что для профессиональных фотосессий используются накладные пряди, иногда в ход идут парики и так далее.
Самую сложную для парикмахера ситуацию создает тот клиент, который говорит: «Делайте что хотите». За этой фразой может стоять сильный жизненный стресс и желание резко его снять любым способом. Если мастер не очень опытный, результат может оказаться плачевным.
Почему мастер отказывается сделать так, как я хочу?
Невыполнимая задача. К примеру, клиентка с кудрявыми волосами приходит и просит постричь ее так, чтобы дополнительная укладка не требовалась, а волосы оставались прямыми даже в мокрую погоду. Выполнить эти условия невозможно. Клиентка просит сделать ей боб, а у нее массивная шея, набран вес после родов. Кстати, именно после родов у многих женщин появляется характерный бугорок в районе седьмого шейного позвонка. Стилист может «открыть» ей шею, сделать стрижку, но что она увидит в зеркале, впервые посмотрев на себя сзади? Там будет не красивая длинная шея, подчеркивающая хрупкость, а результат, который самой клиентке, увы, не понравится.
Непрофессионализм колориста. Одна из самых популярных отговорок в колористике, когда человек не может грамотно затонировать волосы, звучит так: «У вас слишком желтый пигмент». В этом есть и правда, и неправда. С одной стороны, желтый пигмент в волосах есть у всех, ничего страшного. С другой, если этот пигмент очень силен, его можно нейтрализовать в салоне, но желтизна все равно будет проявляться при домашнем уходе.
Соображения безопасности. Часто мастер отказывает клиентке, если она просит сделать ее из брюнетки в блондинку за один раз. У каждого разная структура и жизненная сила волос. Кто-то в состоянии выдержать несколько процедур по «снятию» цвета и окрашивание балаяж на очень высоком проценте окислителя, а у кого-то волосы буквально раскрошатся после первой же попытки. Если мастер вам отказывает в этом случае, не платите более сговорчивому, а подумайте — возможно, вам отказывают, заботясь о вашей красоте.
Если у парикмахера отросшие корни и растрепанные волосы, это нормально?
Для провинциальных парикмахеров это обычная история. Они могут быть гениальными мастерами и сапожниками без сапог, уделяющими больше времени своим бытовым задачам. Среди столичных стилистов такие истории чаще всего относятся к молодым креативным специалистам. Они имеют доступ к различным технологиям, профессиональным красителям, экспериментируют друг на друге. Мастер может менять цвет в несколько этапов и «вымывать» его, имея неопрятый вид в эти несколько недель. Человек с плохим вкусом может сделать вам хорошую форму классической стрижки – это парадокс, но он случается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев