Собак, особенно длинношерстных, необходимо регулярно расчесывать и чистить. Это одно из основных условий их гигиены. В этих целях используют щетку или специальную шерстяную рукавицу.
Из шерсти собак необходимо удалять пыль, грязь и перхоть. Чистить собаку следует стоя слева от нее, правой рукой расчесывать голову, туловище, хвост и конечности. Желательно, чтобы щетка была из жесткой щетины и на деревянной основе. Сначала надо легонько провести против шерсти, затем по шерсти и повторить такие движения по 5-6 раз. Время от времени щетку надо чистить.
После этого приступают к чистке при помощи губки. Ее периодически смачивают в воде и хорошо отжимают.
Короткошерстных собак достаточно чистить щетинной щеткой с последующим проглаживанием специальной рукавицей.
Чистым ватным диском протирают глаза и уши собаки.
Такой уход в сочетании с регулярной сменой подстилки поддерживает чистоту собаки лучше, чем купание. Особенно это необходимо при комнатном содержании собак, чтобы в квартире было меньше шерсти, так как в тепле собаки линяют почти круглогодично. При наружном содержании собаки ежедневное ее расчесывание полезно в период линьки.
Своевременное удаление старой шерсти и попутный массаж кожи способствуют обновлению шерстного покрова. улучшению кровообращения и служат профилактикой нарушения обмена веществ у животного.
Тримминг:
Поскольку у жесткошерстных собак — терьеров, шнауцеров и др. — волосяные луковицы залегают в коже сравнительно глубоко, а естественная линька не выражена, ее заменяет тримминг — искусственное удаление созревшего шерстного покрова 2-3 раза в год путем выщипывания сециальными инструментами. Конечно же, лучше, если эту операцию будет проводить специалист.
Искусственное удаление отслужившей свое шерсти стимулирует рост нового волоса, жесткого и упругого. Стрижка же оставляет в коже истонченное основание старого волоса, рост которого резко ухудшает качество шерсти собак, делая ее мягкой и гигроскопичной.
Баня для собаки:
Чаще всего мыть собаку с мылом или специальными шампунями лучше только в тех случаях, когда она выпачкается в чем-то дурно пахнущем. Все остальное лучше смывать тепловатой водой без мыла или удалять с помощью гребня и щетки.
Собак с шерстью, требующей тщательного ухода (например, как у кокер-спаниелей, пуделей, терьеров, болонок и др.), обычно купают один раз в два-три месяца, но можно и реже, по мере загрязнения шерсти.
Либо моют только испачканные места. Дело в том, что слишком частое мытье мылом или шампунями устраняет природную жировую смазку шерстного покрова, а значит, его естественную водонепроницаемость. Собака с такой обезжиренной шерстью легко намокает, чаще простуживается и даже заболевает ревматизмом.
Мыть собак надо не горячей, а теплой водой. Для купания лучше всего пользоваться специальными собачьими шампунями. Если их под рукой не оказалось, подойдет шампунь для детей или же обычный «человеческий» шампунь для сухих волос. Шерсть надо намылить и тщательно ополоснуть водой. Очень важно хорошо смыть остатки шампуня, чтобы не спровоцировать у собаки появление аллергии или перхоти.
Процедура купания должна доставлять питомцу только положительные эмоции: поглаживайте его, хвалите за хорошее поведение.
После водных процедур шерсть собаки надо хорошенько обсушить заранее приготовленным полотенцем и выпустить животное на свободу — пусть побегает по квартире, чтобы согреться. Форточки в этот момент должны быть закрытыми.
Длинношерстных животных лучше, с первых же дней приучить к сушке феном (под прохладной струей воздуха).
Собак, содержащихся на улице, следует мыть только в теплую погоду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев