Согласно этому постановлению этапы внедрения маркировки табачных изделий следующие:
1 марта 2019-года – 30 июня 2019 года. Регистрация участников оборота табачной продукции. В этот период все действующие производства, оптовые компании и розничные магазины должны будут зарегистрироваться в системе оператора ЦРПТ https://честныйзнак.рф/ .
1 июля 2019 года. Производители обязаны выпускать только маркированную продукцию. Информация об этом должна передаваться в ГИС Маркировка. Розничные точки должны обеспечить считывание кода маркировки с пачки сигарет и передать ее в составе чека в ОФД. Грубо говоря, с 1-го июля кассовая программа обязана уметь считывать код маркировки с пачки сигарет (если он есть) и передавать его в составе чека в ОФД. ОФД уже сам обязан передавать такие чеки в ГИС Маркировка. Важно учитывать, что согласно постановлению, магазин уже должен быть зарегистрирован как участник рынка табачной продукции. Вот надо ли будет заключать с ОФД какие-то доп. соглашения на то, что ОФД будет передавать проданные коды маркировка – вопрос к каждому конкретному ОФД. Проект постановления этого не исключает, поэтому рекомендуем узнать у вашего ОФД на каких условиях он будет обеспечивать передачу кодов маркировки в ГИС Маркировка.
1 июля 2020 года прекращается оборот не маркированной продукции. Весь оборот табачной продукции возможен только с помощью ЭДО. В первую очередь это касается закупки табачной продукции у поставщиков и возврата табака поставщикам.
Вот такие этапы на текущий момент планируются постановлением. Будут ли они меняться, и в каком виде постановление будет принято, пока сказать нельзя. В разработке наших приложений мы придерживаемся текущих сроков постановления.
Что будет необходимо для работы с системой «Маркировка»
Согласно проекту постановления, для работы с маркировкой каждая организация должна будет выполнить следующие действия
Получить усиленную квалифицированную электронную подпись(УКЭП) . Без нее невозможна ни регистрация с системе, ни участие в ЭДО. Для работы с ГИС Маркировка потребуется минимум одна УКЭП на каждую организацию. Но их реальное количество будет зависеть от размера организации и организации процесса работы. Если директор будет доверять использование УКЭП сотрудникам, или будет всегда сам выполнять все действия с Маркировкой, то УКЭП потребуется одна. Если это невозможно и будет выделена группа ответственных за маркировку сотрудников, то УКЭП на одну организацию потребуется несколько, по количеству таких сотрудников.
Зарегистрироваться в системе оператора ГИС Маркировка. Сейчас это можно сделать на сайте ЦРПТ ( https://честныйзнак.рф/ ). Как только в их сервере появится возможность регистрировать участников по API, мы добавим возможность регистрации в линейку программ «ШТРИХ-М: Торговое предприятие 5» и «ШТРИХ-М: Торговое предприятие 7».
Приобрести двумерные сканеры штрих-кода, т.к. код маркировки будет нанесен на пачки сигарет в виде двумерного штрих-кода по формату DataMatrix. Классического EAN на пачках уже не будет, будет только DataMatrix. Если двумерные сканеры уже есть, то желательно будет произвести их проверку, считав реальные DataMatrix пачек сигарет в тесте драйвера, чтобы убедиться что никакой перепрошивки сканера не требуется и DataMatrix считывается корректно.
Заключить договор с оператором ЭДО. Это необходимо, так как все операции купли – продажи будут делаться через универсальный передаточный документ (УПД), который по определению работает только через ЭДО. Наши конфигурации будут доработаны до работы с ЭДО, как товароучётные так и кассовые. Информацию о том, с какими операторами ЭДО мы будем работать в базе, мы опубликуем позже.
В проекте постановления написано про тестирование учетной системы для работы с ГИС Маркировка, но на текущий момент точной информации о процессе тестирования нет. Рассчитываем что она появится позже, после принятия постановления.
Планы на ближайшее время по работе с ГИС Маркировка.
Работу с Маркировкой мы начали еще летом 2018 года. С момента начала нашего участия в эксперименте, формат обмена и возможности системы сильно изменились. Часть методов уже «устоялась» и их мы готовы выпустить в ближайшем релизе.
В кассовом ПО линеек «Штрих-М: Кассир 5» и ILEXX мы добавим возможность отражать розничную продажу табачных изделий. Для пользователя процесс будет стандартным. При оформлении чека считывается DataMatrix и все. Считанный код маркировки будет подставлен в чек. Опционально розничная цена пачки будет равна МРЦ, закодированном в считанном DataMaAtrix.
В товароучетном ПО линеек «Штрих-М: Торговое предприятие 5» и «Штрих-М: Торговое предприятие 7» будет реализована вся функциональность оптово-розничного оборота табачной продукции.
Для упрощения работы пользователей, мы реализуем регистрацию участников оборота табачной продукции непосредственно из наших программ. Окончательный вид такой регистрации и данные, которые надо будет указать, будут зависеть от реализации методов API сервера ЦРПТ, которые планируются ЦРПТ к разработке.
Отражение операции приобретения маркированной продукции. Для этих целей нами разработан документ «Сверка поступления», который загружается при получении УПД и содержит в себе информацию о приобретаемой продукции и ее кодах маркировки. Работа с этим документом похожа на работу с документом «ЕГАИС Поступление». Документ позволяет сверить приобретаемые товары по составу, количеству, ценам и суммам, кодам маркировки. При отсутствии расхождений документ генерирует учетные документы (приходная накладная и счет-фактура), при наличии расхождений – передаёт поставщику уведомление об уточнении, в том числе с указанием всех реально поступивших кодов маркировки. В документе реализована возможность проверить поступившие коды маркировки на принадлежность поставщику по данным базы Маркировка, чтобы избежать приемки документа с кодами маркировки не принадлежащими отправителю. Документ «Сверка поступления» для ознакомления будет доступен в ближайшем релизе линейки «Штрих-М: Торговое предприятие 5».
Возврат поставщику / оптовая продажа с указанием отгружаемых кодов маркировки с передачей оператору ЭДО сформированного УПД. В сформированном документе помимо товарного состава, будут указываться и отгружаемые коды маркировки.
Проведение инвентаризации маркированной продукции с предварительным запросом остатков кодов маркировки, которые находятся на балансе предприятия по данным ГИС Маркировка. Процесс будет выглядеть так: перед проведением инвентаризации отправляется запрос остатков кодов маркировки, и после получения ответа на запрос в документ «Инвентаризация» вводятся все найденные коды маркировки. Результаты инвентаризации отражаются в ГИС Маркировка через операции списания и акт постановки на баланс найденных излишков. Запрос остатков кодов маркировки будет доступен уже в ближайшем релизе линейки «Штрих-М: Торговое предприятие 5».
Для торговых предприятий, находящихся в труднодоступной местности, которые по закону передают данные ФН раз в год, добавим документ для отражения розничных продаж маркированной продукции, который будет передаваться в ГИС Маркировка по API при наличии технической возможности (связи по каналу Internet).
Мы продолжаем начатую работу над Маркировкой, и в следующих релизах будем выпускать новую функциональность оптово-розничного документооборота. Также мы внимательно следим за всеми изменениями в формате обмена и появлением новых возможностей для отражения учетных операций, чтобы оперативно вносить полезные изменения в новые релизы.
* Предупреждаем. Курение опасно для вашего здоровья. Пост несет исключительно информационный характер и не рекламирует табак и табачные изделия.
Первоисточник: https://kkm.solutions/blog/detail.php?ELEMENT_ID=401342
strij.pro
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1