).
Проект "Палеозой", который реализуют "Газпромнефть-Восток", Томский политехнический университет и администрация Томской области, может выйти на федеральный уровень. А это в свою очередь обеспечит ему налоговые льготы, передаёт агентство "РИА Томск". Как сообщалось, запасы традиционных месторождений нефти в Томской области заканчиваются. В 2025 году это приведёт к сокращению добычи с 10 до 5 миллионов тонн в год. Проект "Палеозой" направлен на освоение трудноизвлекаемых запасов из доюрских отложений.
Уточняется, в рамках проекта пробурено 4 скважины (в следующем запланировано ещё две), отобран керн, ведутся научно-исследовательские работы. По оценкам ЗапСибНИИГГ, геологические ресурсы палеозоя по Западной Сибири составляют более 25 миллиардов тонн нефти (это почти вся текущая ресурсная база России!). Рентабельная технология их разработки уже есть. Она применяется, но до сих пор нет методики поиска палеозойских месторождений.
Общий бюджет проекта "Палеозой" - 1,3 миллиарда рублей. Томская область уже поддержала его участников, введя льготу по налогу на имущество. По оценкам экспертов, налоговые преференции принесут разработчикам технологии добычи ТРИЗ порядка 200 миллионов рублей.
Поскольку разработки, как в области разведки богатейших палеозойских залежей нефти, так и в сфере технологии ее извлечения на поверхность, имеют значение для экономики всей России, а также для всех работающих на ее территории нефтегазовых компаний, проект "Палеозой" должен стать национальным, считает и.о. начальника областного департамента по недропользованию Олег Сергеев.
По его оценке, добыча нефти в Томской области не растет и без проекта "Палеозой" будет только падать. При этом успешная реализация проекта обеспечит прирост объемов добычи нефти в размере 5 миллионов тонн нефти в год, дополнительные налоговые поступления в размере 20,5 миллиарда рублей по налогу на прибыль и 7,3 миллиарда по налогу на имущество, а валовый региональный продукт вырастет на 1,1 триллиона рублей.
По оценке ученых, разработка методов поиска палеозойских отложений возможна уже к концу 2021 года. После разработки методики, компания "Газпромнефть-Восток" планирует проводить поисковое бурение и апробацию технологий. Н эти работы будет направлено еще порядка 3 миллиардов рублей.
ТПУ и «Газпромнефть-Восток» рассказали о реализации масштабного проекта «Палеозой» в Томской области
Представители Томского политехнического университета, компании «Газпромнефть-Восток» и Администрации Томской области рассказали журналистам о ходе реализации масштабного проекта «Палеозой», направленного на исследование и разработку палеозойских залежей углеводородов в Томской области — это трудноизвлекаемые запасы нефти.
Напомним, в 2018 году ТПУ и «Газпромнефть-Восток» подписали договор о проведении совместных работ по исследованию палеозойских залежей углеводородов в Томской области. Основная тема договора — выполнение научно-исследовательских работ по направлению «Разработка технологии поиска потенциально продуктивных объектов в отложениях доюрского комплекса Томской области». Его срок действия — до 31 декабря 2022 года.
В ходе сегодняшнего пресс-тура томские журналисты смогли лучше познакомиться с целями проекта, ключевыми результатами в текущей стадии его реализации, а также посетить лабораторию геологии месторождений нефти и газа Томского политеха, чтобы подробнее узнать технологические процессы, которые применяют томские ученые.
Так, по словам представителей компании «Газпромнефть-Восток», в Томской области с каждым годом падает уровень добычи нефти, истощаются разведанные запасы.
«Еще в 2016 году мы добывали более 10 млн тонн нефти в Томской области в год. Если ничего не делать, то уже через 10 лет мы можем потерять до 40 % от текущего уровня и прийти к уровню 6 млн тонн в год», — рассказал главный геолог – заместитель гендиректора компании Анатолий Верин.
Однако эту тенденцию, уверены специалисты, можно переломить с помощью потенциала палеозойских отложений. Именно на это и нацелен технологический проект «Палеозой», помогающий развить технологии для повышения уровня геологического успеха и обнаружения нефти в палеозое, разработки методов поиска и оценки объектов в доюрском комплексе Томской области.
«Работа, которую сейчас ведут "Газпромнефть-Восток" и Томский политех, очень важна для Томской области. Чтобы поддержать уровни добычи полезных ископаемых, необходимо искать трудноизвлекаемые запасы и добывать их. Также сейчас губернатором Томской области Сергеем Анатольевичем Жвачкиным был поднят вопрос о том, чтобы данный проект получил статус федерального», — добавил и.о. начальника облдепартамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса Олег Сергеев.
«"Газпромнефть-Восток" идет по пути роста доли добычи трудноизвлекаемых запасов. Она постоянно растет. Мы уже дошли практически до 50 %.
И я абсолютно поддерживаю тот настрой и подход, который у нас выработался с Администрацией Томской области, Томским политехническим университетом — кладезем талантов и прорывных идей.
Это триумвират партнеров, совместно занимающихся поиском технологий более точной геологоразведки в части палеозоя. Мы все понимаем, что за этим будущее томской нефти. Мы достаточно уверенно, четко и слаженно движемся по проекту, бюджет которого составляет 1,3 млрд рублей», — сказал гендиректор «Газпромнефть-Восток» Константин Карабаджак.
В свою очередь первый проректор Томского политеха Андрей Яковлев отметил, что реализация проекта «Палеозой» позволит получить доступ к карбонатным коллекторам, на которые приходятся порядка 60 % мировых запасов полезных ископаемых. При этом работа с ними чрезвычайно сложна.
«И этот совместный проект в будущем для нашей страны и для всего мира даст возможность более эффективно разрабатывать именно карбонатные коллекторы. А здесь мы может отработать самые лучшие и эффективные решения по поиску и добыче нефти из подобного рода коллекторов.
Кроме того, самый важный результат, которой мы уже достигли, это организация коллектива для решения этих масштабных задач, наше научное ядро сформировано. И вместе с компанией "Газпромнефть-Восток" мы движемся к намеченной цели согласно утвержденной дорожной карты»,
— сказал первый проректор ТПУ.
По словам специалистов, основная проблема в добыче трудноизвлекаемых запасов нефти в том, что поисками и разработкой таких объектов практически не занимались — это были сопутствующие открытия месторождений при работе с терригенными отложениями. Поэтому уровень знаний о палеозое достаточно низок, а успешность геологоразведки не превышала 17 %. Однако сейчас участники проекта уже пробурили четыре разведочных скважины, провели массу научно-исследовательских работ, отобрали образцы керна. В 2020 году планируется пробурить еще две скважины. Сам проект «Палеозой» состоит из двух частей: физический объем работ и научно-исследовательские работы. Они состоят из шести модулей: «Сейсмика», «ГИС», «Керн», «Тектоника», «Метод потенциальных полей» и «Геохимия». Томский политех работает над выполнением модулей «Тектоника», «Метод потенциальных полей» и «Геохимия».
Так, в рамках модуля «Геохимия» политехниками уже проведены испытания большого количества образцов нефти и керного материала, а также осуществлялось сопровождение при разработке четырех скважин. Кроме того, политехниками совместно с партнерами из других организаций была проведена масштабная работа по анализу данных, собранных в Томской области еще с советских времен.
«К чему мы стремимся: чтобы к 2021 году мы смогли повысить успешность геологоразведки до 40 %, разработать и отранжировать территорию Томской области по перспективности и сложности работы с доюрским комплексом и получить программы опытно-промышленных работ для каждого объекта доюрского комплекса.
Потенциально этот проект может дать прирост запасов до 180 млн тонн, до 5 млн тонн добычи в год из этих отложений, это больше 27 млрд налогов, это развитие машиностроения, это создание до 1 000 новых рабочих мест», — подчеркнул главный геолог компании «Газпромнефть-Восток».
Фундаментальный ресурс
«Газпром нефть» разрабатывает методику поиска и оценки нефтяных залежей в палеозойских отложениях
О том, что в палеозойских отложениях Западной Сибири могут содержаться значительные ресурсы углеводородов, известно давно. Однако вопрос, как их эффективно находить и извлекать, по-прежнему остается открытым. В поисках ответов «Газпром нефть» реализует в Томской области проект, направленный на разработку методов оценки ресурсного потенциала и обнаружения нефтяных залежей палеозоя
Неизведанный палеозой
Палеозойская эра началась примерно 540 миллионов лет назад и длилась около 290 млн лет. Палеозойские отложения, которые сформировались за этот период, представляют собой группу слоев внушительной мощности: в некоторых местах она достигает 30 тыс. метров. Палеозой еще называют фундаментом, или доюрским комплексом. В отличие от расположенного выше осадочного чехла из отложений более поздних периодов, в частности юрского, породы фундамента со временем претерпели сильные изменения. Пласты обычно изогнуты, изломаны, собраны в складки и пересечены многочисленными жилами.
Традиционно нефть в Западной Сибири добывают из терригенных коллекторов, связанных с меловыми и юрскими отложениями. Тем не менее вопрос о возможной нефтеносности доюрского комплекса был поставлен еще в 1930-х гг. Считается, что первым идею о нефтегазоносности западносибирского фундамента выдвинул академик И. М. Губкин, который провел аналогию с палеозойскими нефтегазоносными районами Северной Америки: первые промышленные притоки нефти и газа на месторождении Пэнхендл-Хьюготон в США были получены еще в 1918 году.
Нефтепоисковые работы в Западной Сибири, в том числе на отложениях доюрского комплекса, начались в 1950-х гг. Первая залежь в палеозойских породах была открыта в Томской области в 1954 году Колпашевской опорной скважиной — исторической скважиной, давшей первую западносибирскую нефть. Многочисленные нефтегазопроявления из палеозоя были получены и во время бурения на структурах Южно-Минусинской межгорной впадины. Впрочем, всерьез заниматься разработкой глубоко залегающего фундамента в те времена не было необходимости — основные усилия нефтяников сосредоточились на добыче нефти из меловых и юрских пластов. Второй этап поисков нефти и газа в палеозойских отложениях относится к середине 70-х — началу 80-х гг. XX века. Так, в 1974 году был получен мощный нефтяной фонтан на Малоичском месторождении в Новосибирской области. Позднее, благодаря целенаправленному бурению на доюрские пласты, залежи в палеозойских отложениях были открыты также в Томской и Тюменской областях. К настоящему времени в породах фундамента Западной Сибири случайно или целенаправленно открыто более 100 залежей нефти и газа.
Поиски ловушек
Среди западносибирских активов «Газпром нефти» можно выделить сразу несколько месторождений, обладающих доказанными перспективными запасами нефти в пластах, относящихся к палеозойским отложениям. В частности, промышленная нефтеносность подтверждена на Новопортовском месторождении. Однако здесь добыча из палеозоя пока не ведется. Зато уже несколько лет успешная работа по разработке залежей в породах доюрского комплекса идет на томских месторождениях компании — Арчинском и Урманском.
«Согласно современным взглядам геологов, доюрские породы Западной Сибири, которые представляют интерес с точки зрения поиска углеводородов, делятся на два этажа, — рассказывает начальник управления геологии и разработки проекта «Бажен» «Газпромнефть Ангары» Алексей Олюнин. — Первый — глубинный комплекс, имеющий залежи в трещиноватых карбонатных и эффузивных породах палеозоя, осложненного складчатостью и процессами вторичного преобразования. Второй — промежуточный слой, который представлен вулканогенно-осадочными породами, а также корами выветривания. Именно ко второму типу относятся Урманское и Арчинское месторождения, которые разрабатывает «Газпромнефть-Восток».
В свое время при открытии этих месторождений сработал структурный фактор: они характеризуются теми же поисковыми признаками, которые свойственны и для классических залежей, — антиклинальными ловушками* в осадочном чехле. Но это только один из потенциально перспективных объектов палеозоя. Сегодня специалисты «Газпром нефти» выделяют как минимум четыре типа возможных залежей углеводородов в доюрском комплексе (см. рисунок). В одних случаях (типы 1 и 4) речь идет о так называемых «уворованных» залежах, когда нефть мигрирует в палеозойский коллектор из прилегающих традиционных нефтенасыщенных, но низкопроницаемых пород юрских отложений. В других случаях это самостоятельные залежи, расположенные либо в кровле доюрского комплекса (тип 3), либо в более глубоких горизонтах (тип 2). Второй тип пока наименее изучен из-за больших глубин залегания. Известны лишь единицы таких залежей, однако их перспективы подтверждены. Примером может служить Малоичское месторождение, где промышленные притоки нефти были получены на глубинах около 1000 метров от кровли палеозоя.
Для каждого из видов залежей необходимо найти свои поисковые признаки. Этому и посвящен технологический проект «Палеозой», разработанный командой проектного офиса «Бажен» и управления проектов нетрадиционных запасов Научно-технического центра «Газпром нефти». Предполагается, что технология прогноза нефтегазоносности палеозойских залежей, разработанная для Томской области, позволит в дальнейшем находить нефть и на других активах компании на всей территории Западной Сибири.
Типы возможных залежей в доюрском комплексе
Вне поля зрения
Общие начальные геологические запасы нефти в доюрском комплексе, которые стоят сегодня на государственном балансе, составляют по Западной Сибири около 400 млн тонн. Из них 174 млн тонн относятся к Томской области, а на балансе «Газпромнефть-Востока» — 54 млн тонн. Однако эти цифры могут существенно возрасти, ведь главная проблема палеозойских запасов в том, что их пока еще по-настоящему не оценивали. Исторически геологоразведка была ориентирована на осадочный чехол, и этим обусловлена глубина интереса при проведении геологоразведочных работ. Поисковые скважины зачастую не вскрывают даже весь осадочный чехол, не говоря уже о палеозое. Те же, которые все-таки достигают фундамента, в лучшем случае вскрывают его на несколько десятков метров.
Причина проста: дальнейшее углубление скважин существенно повышает затраты на геологоразведку (бурить по таким породам и сложнее, и дольше, а в некоторых случаях может потребоваться изменение конструкции скважин). А главное — отсутствуют достоверные инструменты прогноза перспективных объектов в палеозое. Сейсморазведочные работы обычно не ориентируются на такие глубины (это требует иной расстановки источников волн и их приемников). Отсутствуют и опорные скважины, по которым можно было бы интерпретировать сейсмические данные и строить разрезы фундамента.
Тем не менее скважины, которые все-таки были пробурены в палеозойских отложениях, и отобранный из них керн подтверждают наличие в них признаков нефтеносности. Перспективы добычи доказывает и мировой опыт. К настоящему времени в мире открыто уже около 450 месторождений, связанных с породами фундамента.
Алексей Вашкевич,
директор дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы:
Создание в Томской области полигона по изучению палеозоя, разработке и внедрению технологий для его освоения подтолкнуло «Газпром нефть» к проведению исследований на доюрском комплексе. Сейчас мы приступили к бурению поисково-разведочной скважины на палеозой на Западно-Лугинецком лицензионном участке. Мы планируем углубиться в пласты палеозоя на 1000 метров — это первый подобный опыт в современной геологоразведке. И нужно подчеркнуть, что начать реализацию столь сложного проекта нам позволили наработки, уже полученные в сотрудничестве с томским технологическим консорциумом.
«Нефть доюрского комплекса считается трудноизвлекаемой. При этом она является еще и «трудной» для поиска: используемые технологии пока имеют низкую степень зрелости. Только фокусирование исследовательских работ и возведение доюрского комплекса в ранг самостоятельного поискового объекта способны вывести компанию в лидеры по наращиванию ресурсной базы палеозоя. Для достижения этой цели особое внимание мы уделяем тщательному планированию программы исследований. Уже сейчас помимо камеральных научно-исследовательских работ идет бурение очень ценной с точки зрения получаемой информации скважины. Получен и первый опыт по проведению ГРП на магматических породах», — комментирует начальник управления проектов нетрадиционных запасов «Газпромнефть НТЦ» Антон Касьяненко.
Что касается разработки палеозойских активов, основные проблемы, с которыми сталкивается сегодня «Газпром нефть», касаются особенностей трещиноватых коллекторов. Это сложности с пространственным прогнозом свойств объекта, построением гидродинамических моделей, ограничения по применению методов повышения нефтеотдачи, проблемы с поддержанием пластового давления, высокие риски прорыва газа к скважинам при разработке подгазовых зон, быстрое снижение дебита скважин.
Томский полигон
Именно Томская область оказалась тем регионом, где накоплен наиболее обширный опыт по разработке доюрской нефти в России, открыто больше всего палеозойских месторождений, представлены все возможные типы залежей фундамента.
В 2014 году области был присвоен статус полигона по внедрению новейших технологий поиска, разведки и разработки нетрадиционных источников углеводородного сырья, к которым относят и палеозой. Решение было принято на совещании под руководством министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского и губернатора Томской области Сергея Жвачкина. В 2015 году вышло распоряжение правительства о концепции создания в Томской области инновационного территориального центра «ИНО Томск» на базе Института природных ресурсов Томского политехнического университета с образованием кластера трудноизвлекаемых природных ресурсов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев