Христос - наша праведность (2017) - Молитвенные чтения
Молитвенные чтения 2017
"Только по благодати" ("Христос — наша праведность")
Воскресенье
УЗНАВАЯ ЕВАНГЕЛИЕ
Филипп Меланхтон, друг реформатора Мартина Лютера, по характеру был миролюбивым и благожелательным. Однажды его спросили, почему он так предан Лютеру, хотя этот великий человек часто бывал упорным, властным и резким. Меланхтон, один из известных ученых периода Реформации, ответил просто и лаконично: «Я узнал от него Евангелие».
Посредством влияния Лютера и Реформации в начале современной эпохи Евангелие вновь оказалось в центре христианской веры. По словам апостола Павла, через Благую весть действует Божья сила, даруя спасение всякому верующему. «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему» (Рим. 1:16).
Приведенный текст содержит пять важных понятий:
Благовествование
Слово «благовествование» означает «благая весть», «радостная весть». Это «благовестие Божие» (Рим. 1:1), ибо оно исходит от Бога и возвещает о Боге. Но это также «благовествование Христово» (Рим. 15:19), представляющее собой весть о миссии, жертве и искупительной смерти Иисуса из Назарета, Божественного Мессии. Более того, благовествование повествует о Его победе над смертью, о ходатайственном служении перед Богом за Свой народ, живущий в мире и сражающийся с трудностями, а также о Его будущем возвращении для завершения Своего служения. Таким образом, Евангелие заверяет нас, что после нынешнего «спасения в неспасенном мире» Христос вернется «изменить весь мир».
Благая весть предоставляет решение основной проблемы человечества: «Евангелие — единственное противоядие против наводнивших Землю греха и скорби».
Сила Божия
Евангелие обладает творческой силой, ибо это Божье Слово. Человеческие слова не обладают творческой силой. Они часто представляют собой, по словам Шекспира, лишь «шум и ярость». Но когда Бог провозглашает Благую весть, Его слова исполняются: каждый верующий получает спасение.
Спасение
Спасение не обретают в результате философского размышления, домыслов или книжной мудрости. Человеческие теории не могут даровать спасение от страдания из-за чувства вины и скоротечности жизни; спасение совершается только благодаря Божественным действиям, Божественному оправданию. Лютер назвал оправдание «выгодной сделкой», чудесным обменом или заменой.
На кресте «Бог во Христе» поменялся местами с миром (см. 2 Кор. 5:19). Он взял на Себя осуждение, которое должны были претерпеть грешники: «Судья осужден вместо нас». Иисус взял на Себя наше наказание и даровал нам Свою праведность (стих 21); Он отказался использовать Свою силу для Себя и даровал ее нам (2 Кор. 12:9); обнищал ради нас и даровал нам Свое богатство (2 Кор. 8:9); предложил нам вместо горя славу и вместо страданий радость. Господь «уничижил Себя Самого» (Флп. 2:7), чтобы мы «всем обладали», хотя «ничего не имеем» (2 Кор. 6:10).
Для всякого человека
Чудеса Евангелия предназначены не для представителей отдельного народа, пола или социального статуса, а для каждого человека.
По дороге в Дамаск гонитель Савл, с гордостью хвалившийся своим еврейским происхождением и фарисейской самоправедностью (Флп. 3:4-6), пережил чудесную встречу с Иисусом и стал апостолом Павлом. Благодаря этому необыкновенному опыту он становится другом языческим народам, к которым принадлежали многие из его знакомых христиан. Они были его «радостью и венцом» (Флп. 4:1). Для апостола страдания и смерть Христа ради искупления всех (1 Тим. 2:6) удалили все национальные, социальные и кастовые предрассудки (Гал. 3:26-28). Евангелие разрушает все барьеры и создает наднациональное общество.
Во Христе разные люди разного происхождения, образования и опыта становятся «familia Dei» (лат.) – Божьей семьей. «Христос разрушает все преграды, все национальные предрассудки и учит любить всю человеческую семью». Все люди становятся детьми Бога. Христос объединяет нас не только на горизонтальном уровне, но прежде всего на вертикальном: Своей искупительной смертью Он воссоединяет человечество с Богом. Каким образом?
Через веру во Христа
Говоря о вере, Павел не имеет в виду предположение, представление или даже согласие с определенным утверждением. Верить в Священное Писание (в то время это был Ветхий Завет) означает «крепко ухватиться, держаться», быть верным». В Новом Завете вера означает «доверие, верность, преданность». Мы получаем спасение – прощение грехов, принятие Богом, обновление жизни и окончательное искупление, – доверяя обетованию Христа о спасении, твердо полагаясь на Него и оставаясь верными Ему до конца. Бывших грешников, «нечестивых», спасают не их религиозные достижения (дела), а их доверие Богу, называющему их праведными во Христе (Рим. 4:5). Оправдание грешников, то есть провозглашение их праведными перед Божьим престолом благодати, даровано только по вере, независимо от дел Закона (Рим. 3:28; Гал. 2:16).
Церковь считала, что в течение столетий она сохранила Евангелие и правильно толковала его. Многие, полагая, что понимали Павла, забыли суть его вести. Так называемая «непорочная праведность по делам» завладела христианством, превратив апостольское учение о благодати по вере в коварную религию дел. Под влиянием законничества – греческого учения о добродетели и римской правовой теории – оправдание грешников по благодати было заменено обязательным «тяжелым трудом». Совершая этот труд, бедный грешник, ищущий спасения, никогда не сможет узнать, достаточно ли он сделал, чтобы заслужить спасение. Хотя время от времени и раздавались некоторые голоса, несогласные с этим учением, однако либо они звучали неотчетливо, либо оставались неуслышанными.
Реформация XVI столетия вновь открыла чудесную апостольскую весть о спасении. Вновь зазвучали слова Павла: «Праведный верою жив будет» (Рим. 1:17), и христианство осознало: «Единственная слава христиан – только в Иисусе Христе».
Читать онлайн или скачать молитвенные чтения (на русском или украинском языке) можно на нашем сайте - http://christperiodic.com/molitvennye-chteniya/hristos-nasha-pravednost-2017
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев