«Не нервничай, нервные клетки не восстанавливаются!» — все мы слышали такое утверждение. И хотя в этом призыве есть рациональное зерно, так как действительно лучше не нервничать, оказывается, не всё так драматично. Спешу сообщить вдохновляющую новость: нервные клетки способны обновляться!
Мозг человека состоит из 86 миллиардов нейронов. Раньше считалось, что все они закладываются внутриутробно, а в течение жизни только погибают. Но ряд последних исследований показал, что это не так. Исследовательская группа во главе с профессором Института исследований стволовых клеток в Мюнхене Магдалиной Гетц утверждает, что в мозге есть отдел, в котором происходит производство новых клеток. Этот важный процесс осуществляется в переднем отделе мозга, в гиппокампе, при помощи стволовых клеток, которые способны производить новые нервные клетки. Процесс образования новых клеток и их внедрение в нейронную сеть называется «нейрогенез».
Нервные клетки, образуясь в зубчатой извилине гиппокампа, затем мигрируют в те отделы мозга, где им предстоит выполнять свои функции.
Процесс восстановления нервных клеток длится на протяжении всей жизни. Нейробиолог Йонас Фризен из Каролинского института подсчитал, что мы производим 700 новых нейронов каждый день.
Конечно, скорость этого производства невысока. Но в данном случае важна скорее не скорость, а сам факт такой возможности. К тому же на скорость нейрогенеза влияет ряд факторов, таких как режим сна и отдыха, что и как мы едим, наличие положительных эмоций и отсутствие хронического стресса.
Это значит, что возможно восстановление после полученных повреждений, например, после инсульта и травм. Также это указывает на то, что не обязательно с возрастом должно происходить ухудшение памяти, настроения и общего самочувствия. Можно постоянно развивать когнитивные способности, тренировать память, влиять на настроение — ведь нервные клетки обновляются.
✅ФАКТОРЫ, УСИЛИВАЮЩИЕ НЕЙРОГЕНЕЗ
Нейробиолог Сандрина Тюре даёт следующие советы по выращиванию новых клеток мозга:
● Умеренная двигательная активность — плавание, пробежки, прогулки, физическая работа.
● Тренировка для мозга — обучение, изучение иностранных языков, заучивание текстов.
● Умеренная информационная нагрузка.
● Полноценный сон.
● Ограничение калорийности пищи, сбалансированное питание (витамины, минералы, белки, жиры, углеводы). Благотворно на способности мозга к восстановлению сказываются краткосрочные голодания.
● Текстура пищи, требующая пережёвывания.
● Флавоноиды, содержащиеся, например в чернике.
● Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Их источниками являются, например: семена льна, конопли, чиа, грецкие орехи.
✅ФАКТОРЫ, ОСЛАБЛЯЮЩИЕ НЕЙРОГЕНЕЗ:
● Гиподинамия, то есть ограниченная, сниженная физическая активность
● Недосыпание
● Потребление жирной, калорийной пищи, переедание
● Мягкая текстура пищи, не требующая тщательного пережёвывания
● Спирт этанол
● Хроническая информационная перегрузка
Желаю всем крепкого здоровья!
Елена Овдиенко,
клинический психолог
Взято с сайта: 8doktorov.ru #ВашиКлючиКЗдоровью #8докторов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев