Можно ли сказать, что Бог принимает участие в некоем состязании богов в Египте и зачем Он это делает? Для чего в истории с казнями египетскими постоянно повторяется фраза об "ожесточении фараона" (18 раз)? Уже после второй казни фараон говорит о своем согласии отпустить народ, но в итоге, так и не покоряется Богу - может ли нечто подобное происходить с нами даже после крещения?
Обзор идей в пособии
ВСК Исх 7:8-14 - "возьми жезл твой и брось пред фараоном". Господь не сражался против египтян, Он сражался против их божеств. В Египте богиня Уто изображалась в виде кобры. Когда змей из жезла Аарона поглотил змей жрецов, это показало превосходство истинного Бога над магией.
ПНД Исх 7:13 - "Сердце фараоново ожесточилось". 9 раз в Исходе ожесточение сердца приписывается Богу и 9 раз, что ожесточился сам фараон. Первый 5 казней написано, что фараон ожесточился, а с 6-й - Бог ожесточил. Т.е. Бог укрепил собственный выбор фараона. Бог не насаждал в его сердце злые помыслы, а просто представил его своим желаниям. У фараона была свободная воля - он мог выбирать.
ВТР Исх 7:14-8:19 - Первые три казни: вода в кровь, жабы, мошки. Бог хотел открыть Себя египтянам, поэтому стал говорить с ними на их языке. Казни были направлены против египетских богов: бога Нила, богини Хекат в виде лягушки и бога земли Геба. Когда волхвы не в силах были произвести третье чудо, они сказали: "Это перст Божий".
СРД Исх 8:20-9:12 - Вторые три казни: песьи мухи, язвы на животных и нарывы на людях. Фараон начал торговаться и был готов отпустить для жертвоприношения, но в Египте. У египтян был Хепер - бог мух, Апис - бог-бык, Исида - богиня медицины.
ЧТВ Исх 9:13-10:29 - Третьи три казни: град, саранча, тьма. Осирис - бог урожая, Шу -бог воздуха, Ра - главный египетский бог солнца. Никто из богов не мог остановить Божьи суды. Фараон предложил компромисс, который Моисей отверг. Но фараон не отступал, им руководила гордыня.
Итак, в этом уроке мы говорим о том, что в Исх 7-10 казни Египетские были направлены против богов Египта и обсуждаем первые девять казней: 1) превращение жезла в змея; 2) ожесточение сердца фараона; 3) Вода в кровь, жабы, мошки: 4) Песьи мухи, язвы на животных и людях; 5) град, саранча, тьма.
Идеи для урока
1. Исх 7:9 - "Если фараон скажет вам: "сделайте чудо" - можно ли сказать, что именно фараон предложил "состязание богов" или состязание в производстве чудес; был ли фараон уверен, что его чародеи силой богов Египта одержат победу? Почему Бог принял этот вызов и стал участвовать в этом состязании (если сегодня кто-либо скажет нам: "ну, сотворите мне тут какое-нибудь чудо", мы скорее всего ответим: Бог не фокусник и так не делает, однако, тогда Бог принял участие в подобном). Можно ли эту историю трактовать как пример того, что Бог порой "опускается на наш уровень", чтобы говорить с нами на понятном нам языке? Когда Альберт Эйнштейн написал в одном из писем "Бог не играет в кости", имея в виду, что "Все во Вселенной детерминировано", т.е. действует по законам; на что Нильс Бор ему ответил: "Альберт, не указывайте Богу, что Ему делать", т.е. мы часто ошибаемся, предсказывая как поступит Бог, в чем Он будет участвовать, а в чем - нет. Можно ли это сравнить с чем-либо сегодня? - в чем может Бог участвовать в современном мире, а в чем - точно нет (ну, например, в баре, где группа пьяных людей начинают рассуждать о духовном - может ли Бог действовать через кого-либо из них и т.п.) Автор урока пишет, что целью Бога было показать Египтянам, что их боги - ничто - что должны были бы египтяне узнать об истинном Боге? Каким обрезом Бог может побеждать богов современного мира?
2. Исх 7:13 - "Сердце фараоново ожесточилось" Автор урока подчеркивает, что в первых пяти казнях написано "сердце фараоново ожесточилось", а начиная с шестой и дальше - "Господь ожесточил сердце фараона" - как можно это истолковать? Об ожесточении фараона говорится 18 (!) раз в книге Исход - для чего это так сильно подчеркивается? Что мы вообще понимаем под "ожесточением сердца" - это просто упрямство и эмоции; это сфера убеждений или что-то иное? Можете ли вы описать какое-либо из своих переживаний, которое можно было бы трактовать как ожесточение сердца (не обязательно в отношении Бога, может и в отношении людей)? Можно ли "ожесточение сердца" считать синонимом гордыни; и сказать, что у них одни и же причины - какие? Что могло для фараона, как бога в его представлении, означать признание правоты Бога евреев? Можно ли сказать, что фараон действовать как действуют сегодня большинство политиков, которые считают, что признание своей неправоты породит хаос, как правитель ты не должен показывать свою слабость и т.д.? Понятна ли вам иллюстрация автора урока, что влияние Бога в нашей жизни подобно воздействию солнца на масло и на глину - масло тает, а глина твердеет - всегда ли мы можем понять, масло мы или глина; от чего это зависит; почему нам бывает трудно уступать Богу, даже если мы понимаем, что происходящее исходит от Него?
3. Исх 7:14-8:19 - Первые три казни: вода в кровь, жабы, мошки. Как выбор казней показывает, что это не произвольные действия, а они направлены против конкретных богов Египта? Что должны были понять египтяне из этого противостояния и поражения своих богов? О чем говорит то, что первые два действия смогли воспроизвести волхвы фараона? Исх 8:8 - "И призвал фараон Моисея и Аарона и сказал: помолитесь Господу, чтоб Он удалил жаб... и я отпущу народ Израильский" - уже после второй казни фараон обещает отпустить народ. Далее, он соглашается отпустить и после 4, 7 и после 9 казней - как это помогает глубже понять, что значит "ожесточу сердце фараона". Получается "ожесточение фараона" не выглядит непреклонным; он постоянно сомневается, уступает и передумывает - о чем это говорит? Фараон также неоднократно просит о прекращении казней и даже просит молиться за него - как это раскрывает насколько трудно бывает человеку принять Бога. Приходилось ли вам встречаться с подобным - когда человек вроде бы принимает и покоряется Богу, но, в конечном итоге, все равно отвергает?
4. Исх 8:20-9:12 - Вторые три казни: песьи мухи, язвы на животных и нарывы на людях. Что за насекомые песьи мухи - чем эта казнь отличалась от предыдущей (мошек)? - считается, что это могли быть оводы или слепни, т.е. жалящие крупные насекомые, в отличие от мошек, которые также кусают, но с меньшими последствиями. Перечислите все девять казней и можете ли вы показать, что их тяжесть по последствиям идет по нарастающей по степени угрозы для жизни людей? Исх 8:28 - "И сказал фараон: я отпущу вас... только не уходите далеко" - действительно ли фараон не понимал, что израильтяне собираются уйти насовсем? Исх 9:11 - "И не могли волхвы устоять пред Моисеем... потому что воспаление было и на волхвах" - это показало беспомощность богов и медицины Египта. Вначале гонения на них начались из опасений, что они "размножились... случится война, соединиться и он с нашими неприятелями" (Исх 1:10) - разве не логично было воспользоваться случаем и отпустить их, ведь тогда упомянутая угроза бы исчезла; если же израильтяне были прежде всего "рабочей силой", зачем было убивать младенцев, т.е. работников - ведь, казалось бы, наоборот, чем больше будет рабов, тем лучше для государства?
5. Исх 9:13-10:29 - Третьи три казни: град, саранча, тьма. Исх 9:26 - "только в земле Гесем, где жили сыны Израилевы, не было града" - только первые три казни обрушились на всех, остальные - только на израильтян - почему все же первые три казни также коснулись и народ Божий? Исх 9:27 - "На этот раз я согрешил; Господь праведен, а я и народ мой виновны... отпущу вас и не буду более удерживать" - какую оценку можно дать этому "покаянию"? В чем фараон признает себя виновным, а в чем виновны египтяне? Исх 3:10 - "я готов отпустить вас, но зачем с детьми? Видите, у вас худое намерение!" - в чем подозревает фараон Моисея? - в том, что они хотят уйти насовсем и его подозрения совершенно обоснованы. После девятой казни фараон говорит Исх 10:24 - "пусть только останется мелкий и крупный скот ваш, а дети ваши пусть идут с вами", нельзя ли сказать, что фараон уже фактически сделал то, что просил Моисей, за исключением одного нюанса - похоже ли это на коварное действие греха, который как бы уступает, но оставляет "лазейку"? А может ли это быть похоже на нас, когда мы вроде бы покорились Богу и приняли крещение, как фараон еще после второй казни, но в итоге так и продолжаем упорствовать в каком-то грехе? Исх 10:25 - "Но Моисей сказал... и стада наши с нами, не останется ни копыта" - как это показывает, насколько радикальным должен быть наш разрыв с Египтом как символом рабства греха? В уроке отмечается, что смысл девятой казни - тьма на три дня - в том, чтобы дать возможность задуматься перед последней казнью. Какими путями нас Бог часто предостерегает и побуждает задуматься перед тем, как что-то плохое может случиться в нашей жизни? Как бы вы сказали, каким в целом предстает Бог в этой истории с казнями Египетскими, какие качества Он проявляет?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев