Дорогие подписчики! Сегодня кратко расскажу вам о прошедшем 7-8 сентября в Москве Фестивале семейной истории ГЕНЭКСПО, в котором принял участие. Изначально планировал докладывать про проект
молокане.рф, но жизнь внесла коррективы и сегодня имею возможность рассказать о фестивале как его посетитель.
Такого формата встречи (не выставки или конференции, а именно фестивали) по генеалогической тематике в Москве проводятся редко и ощущение праздника было создано организаторами (спасибо им за это большое
genexpofest.ru). Среди участников было много уже знакомых вам по моим постам названий с постоянными экспозициями (Familio, Genotek, Famiry, МИГИ, КОРНИ) и новички (Археограф, Rodovoe Derevo). Гораздо иинтереснее для меня были менее масштабные, но более уникальные следующие проекты:
- Елена Брозовская с проектом 27 фамилий, которая презентовала свои исследования и книгу;
- Сергей Попов с проектом семейных сборов и восстановления истории села,
- Светлана Агапова с проектом обучения дизайну родовых древ и книг,
— Александра Бодылева с проектом форматирования родословных исследований,
- игровые проекты Марии Горемычкиной, Ольги Межуевой и Юлии Кириенко,
а также доклады: Екатерина Дворникова об архивных поисках, Иван Корякин о советской истории, Александр Семенов о днк ранних славян, Стефан Домусчи о связи богословия и генеалогии, Дмитрий Евсюков о малороссах и другие.
Отдельные площадки с диспутами были по проблемам многодетности и ДНК-исследований, а также довольно смешные (по мнению автора) выступления родологов-психологинь и провокации от Виталия Семенова (для тех, кто их ждал). Социально значимым стало награждение победителей премией «Семейная реликвия» Екатериной Суворовой, живой вокал и музыка с вдохновляющими русскими песнями от Нины Коляды (пробирало до мурашек). Вадим Овчинников устроил всем отдых в форме краеведческих прогулок по вечерней Москве. И это не полный список, который органично дополнялся выставкой родовых древ самых разных размеров, форматов и технологий/материалов, а также продажей специальной литературы на двух этажах гостеприимного Loft Hall. Само участие было бесплатным, но ДНК-тесты, мерч и литературу можно было купить.
За два дня автор успел посетить далеко не все что планировал (многие доклады и встречи шли одновременно – это всем рекомендую учитывать на будущее), но встретился и познакомился лично со многими исследователями, с которыми ранее только переписывался (Артур Голованов, Юлия Кириенко, Светлана Агапова, Татьяна Максимова, Татьяна Цыбизова и многие участники Союза Возрождения Родословных Традиций – см.фото). Формат мероприятия востребован москвичами и специалистами, есть над чем работать, а вывод однозначен - рекомендовано к посещению!
Нет комментариев