Лучше начинать работы — в теплый период. Стены должны быть сухими. После дождя желательно выждать неделю сухой, желательно, — ветреной, погоды.
Подготовка начинается с очищения всего, что шелушиться и отваливается. Краску и известь необходимо удалить. Места вздувшейся штукатурки или плитки - оббить. Остаться должно только то, что держится крепко.
Затем необходимо выравнять стены. Очень хорошо, если плиты утеплителя будут лежать на стене всей поверхностью, без пустот. Но такие стены скорее исключение, чем правило, потому допустимы неровности около 1 см на квадратный метр. Большие по глубине/высоте выступы и ямы надо выравнивать — заполнить штукатурным раствором (предварительно прогрунтовав) или стесать.
Грунтовать или нет?
Не надо грунтовать только те стены, проведя рукой по которым, ладонь остается чистой. Если есть белые следы, кусочки штукатурки, песка и т.п., необходимо грунтовать. Это обеспечит лучший контакт клея со стеной. Операция отнимает немного времени, проводится просто, денег требует немного, а польза от нее большая. Так что если утепление делаете «для себя», лучше грунтуйте.
Грунтовка подходит любая, для фасадных работ. Нормальные фирмы — Ceresit, Мастер, Столит, Крайсель, Токан, Экомикс. Распылителем наносить быстрее и проще, а кистью — лучше.
Подготовка ЭППС
Поверхность ЭППС надо сделать не такой гладкой, иначе он от клея отваливается.. Пенопласт же имеет более рыхлую структуру и в предварительной подготовке не нуждается.
Берем шипастый валик, которым обрабатывают гипсокартон, и им хорошо прокатываем во всех направлениях. Второй способ — берем щетку с металлической щетиной и ею делаем бороздки. Если укладка утеплителя будет в два слоя, надо обрабатывать листы для обоих слоев.
В следующем посте расскажем про отделку подоконников, откосов и отливов перед утеплением
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев