На Ближнем и Дальнем Востоке кардамон очень распространен как приправа к чаю и кофе. Индия - родина кардамона. Эта приправа хорошо влияет на пищеварение, а в арабских странах считается, что кардамон повышает потенцию. Свежесмолотые семена кардамона добавляют в кофе перед варкой или кладут несколько коробочек в джезву. У бедуинов даже есть специальные кофейники, в их носики помещают несколько семян - и когда горячий кофе наливают в чашку, он омывает душистые семена, а те отдают ему частичку своего благоухания. Кардамон придает пикантный привкус, подчеркивает аромат кофе и одновременно сглаживает действие кофеина, уменьшая опасность тахикардии и повышения артериального давления. Кстати, похожая традиция существует и в Азии.
Китайцы часто добавляют семена кардамона, "увеличивающие мудрость", в чай. Индийский пряный чай-масала также обычно содержит очень много кардамона и корицы, а довольно специфичный сладкий зеленый чай с коробочками кардамона очень любят кашмирцы. Щепотка молотого кардамона, заваренная вместе с чаем (особенно травяным), придает ему исключительно приятный свежий аромат. Этот ароматный чай также применяют как средство от дизентерии, несварения желудка, при сильном сердцебиении, а также как хорошее тонизирующее средство, снимающее депрессию и усталость после напряженного рабочего дня.
В средние века кардамон продавался в аптеках как лекарство, секрет приготовления которого хранился в большой тайне. Лечебное действие кардамона, поистине, удивительно.
1. Его используют для лечения желудка и укрепления селезенки.
Эфирные масла кардамона разгоняют скопившуюся в селезенке и легких слизь.
2.Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики, помогает справится с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника.
3. Добавленный в кофе, кардамон утраняет токсичность кофеина!
4. Не менее вкусен и полезен чай из равных частей (по 0,5 чайной ложки) кардамона, кумина и кориандра. Этот тонизирующий напи ток поможет вам избавиться от чувства тяжести в желудке и во всем теле.
5. Несколько "коробчек" (иногда их называют почему-то семенами) кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту, и, согласно недавним исследованиям врачей, являются также прекрасным "тоником" для сердца.
6. Пожевав семена кардамона, можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость. Это также излечивает сильное слюновыделение.
7. Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту, и смягчает горло.
8. Ежедневное полоскание рта и горла настоем кардамона является надежной защитой от гриппа.
9. Ежедневно сьедая 4-5 черных зерен кардамона (для этогог их нужно вынуть из "коробочки"-плода) с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.
10. Кардамон уменьшает содержание воды и слизи в организме.
Для этого он обычно добавляется к фруктам, например, запеченым грушам. Прекрасный рецепт для очищения легких и бронхов от слизи взять твердую грушу, удалить сердцевину, зафаршировать патокой или медом, смешанным с 0,5 ч.л. молотого кардамона и запечь.
11. Чай из кардамона лечит недержание мочи.
12. Кардамон помогает при пищеварительных расстройствах у детей (на почве нервных заболеваний) и при избытке воздуха в теле. В этих случаях его следует сочетать с фенхелем.
Вариант чая №1
8-10 "коробочек" зеленого кардамона (то есть самих плодов!) – на 1,5 литра воды.
Когда вода закипит, в нее кладут кардамон и настаивают 5 мин. на небольшом огне. Сняв с огня, настаивают еще минут 10-15. Тем временем заваривают крепкий чай с небольшим кусочком лимонной или апельсиновой корки. Еще раз вскипятив настой кардамона, вливают его в чай и настаивают несколько минут.
Чай пьют с молоком и сахаром. Лучше заваривать чай, дающий крепкий настой с ярким вкусом, например, Ahmad Цейлонский FBOPF, Newby Ассам или Newby Индийский Завтрак.
Вариант 2.
Для рецепта вам потребуется: вода - 1.2 л , кардамон (плоды-="коробочки") - 8 шт. , чай - 4 ч.л., апельсин (кожура) - по вкусу , сахар, молоко - по вкусу.
Вскипятить воду с кардамоном, томить на слабом огне десять минут, добавить четыре чайных ложки или четыре пакетика чая, немного кожуры апельсина, довести до кипения, снять с огня и настаивать три минуты. Сахар и молоко — по вкусу.
Вариант 3.
Горячий имбирный чай с кардамоном
Можно использовать и молотый кардамон, и его семена. Для приготовления этого потрясающе вкусного зимнего чая с имбирем, нам понадобится цельный кардамон.
Состав: 4,5 стакана воды, 4 плодика кардамона, небольшая палочка корицы, корень имбиря (кусочек размером 3-4 сантиметра), шафран на кончике чайной ложки, 1 чайная ложка молотого миндаля.
Приготовление:
Добавьте к воде все остальные компоненты, кипятите 3 минуты. Для более восточного привкуса и аромата, добавьте в чай кусочек ананаса или апельсина. Чай вкусен и горячий, и холодный. Хорошо помогает при расстройстве желудка.
Вариант 4 (лечебный)
Великолепно действует смешанный чай с кардамоном, помогающий при болезни сердца, называемой специалистами синдромом Рёмхельда, которую вызывает давление диафрагмы при сильном метеоризме.Рецепт травяной смеси чая с кардамоном:
Кардамон 20,гр.
Тмин 20,гр.
Фенхель 10,гр.
Две чайные ложки сбора залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Пить по мере надобности по 1 чашке.
Ещё несколько советов:
Чай из смеси молотого кардамона, имбиря и гвоздики, помогает справится с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника.
Полезен чай из равных частей (по 0,5 чайной ложки) кардамона, кумина и кориандра. Напиток поможет избавиться от чувства тяжести в желудке и во всем теле.
Ежедневное полоскание рта и горла настоем кардамона является надежной защитой от гриппа.
Каждый день съедая 4-5 черных семян(зерно) кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев