Детям бывает трудно отделить воображаемое от реального, отсюда возникают жуткие призраки, страшные чудовища и подкроватные монстры. Когда выключается свет, комната в воображении ребенка превращается в совершенно иной мир: каждый силуэт, предмет и шорох приобретают новый смысл.
Если малыш боится спать один, не игнорируйте эту проблему. Худшее, что вы можете сделать в этой ситуации, это ругать, стыдить, высмеивать ребенка или сравнивать его с другими детьми.
Как же помочь малышу справиться со страхом?
1. Показать, что в темноте ничего страшного нет. Пусть малыш обойдет и осмотрит всю комнату при свете. Теперь выключите свет. Ничего опасного в комнате нет, и бояться нечего.
2. Оградить малыша от просмотра пугающих мультфильмов и фильмов. Читать добрые сказки и рассказы.
3. Постараться победить страх логически. Никто не придет. Не заберется. Замок крепкий, дверь надежная. Ты в полной безопасности. Что тебе угрожает? Ничего.
4. Победить страх темноты. Да-да. Это возможно. Пусть малыш сделает один шаг из освещенного коридора в темную комнату. Постоит, вернется. Затем два шага, три и так далее. В конце концов он сможет находиться в темноте без страха. Это настоящая победа малыша! Похвалите его.
5. Сформировать положительное отношение к темноте.
Играйте в прятки. Накрывайтесь одеялом и рассказывайте истории. Устройте вечер при свечах.
Страх темноты у ребенка — это естественно и нормально. Но если он вгоняет ребенка в постоянный стресс, постарайтесь решить проблему вместе. Не стоит подавлять страх, иначе он может укорениться и стать благодатной почвой для развития других комплексов.
#детскийсадстрекоза
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев