✅Холод — не тетка, а повод внести целый ряд сезонных изменений в свои подходы к эксплуатации личного автомобиля. Но только самые прошареные автомобилисты знают, что это касается еще и топлива.
✅Каждый автопроизводитель в обязательном порядке указывает параметры топлива, на котором положено ездить его автомобилю. Считается, что для большинства легковушек иностранных марок в России требуется бензин с октановым числом не менее 95. Даже когда на практике конкретный мотор прекрасно «переваривает» и АИ−92 тоже. Да и «волшебное» устройство (верней — алгоритм в «мозгах» двигателя) под названием октан-корректор имеется у любого современного силового агрегата. Благодаря ему движок ровно работает даже на не особо подходящем горючем.
✅Все это справедливо для практически любых моторов, имеющих степень сжатия не выше 10,5. Когда агрегат обладает степенью сжатия на уровне 11—12, тогда — да: для него «еда» с октановым числом ниже 95 совсем не в радость.
✅Заметим также, что многие автовладельцы уверены: заливка в турбированный мотор АИ−92 станет для него смертельным приговором. Возможно, для некоторых силовых агрегатов это действительно так. Но реальный опыт эксплуатации современных «китайцев», практически поголовно оснащенных турбонаддувом двигателя, показывает: АИ−92 для них — то, что доктор прописал. Хотя, разумеется, и от 95-го такие силовые агрегаты не отказываются.
✅Разобравшись с безопасностью перехода с АИ−95 на АИ−92, поясним смысл этого мероприятия при отрицательных температурах за бортом. В состав 92-го обычно входят менее ценные продукты переработки нефти, но с достаточно высоким октановым числом — изомеризованный и очищенный прямогонный бензин, бензин крекинга. На изготовление АИ−95 идут более ценные соединения — эфиры, алкилаты…
✅Более высокое октановое число АИ−92 говорит о том, что он, грубо говоря, более горюч — охотнее и быстрее воспламеняется в цилиндрах. То есть больше склонен к детонации. Соответственно, АИ−95 меньше детонирует при сгорании в цилиндрах — то есть изначально с меньшей охотой воспламеняется. В холодное время года по определению сложней запалить вообще что бы то ни было. Что в полной мере справедливо и для бензина.
✅Исходя из этих соображений, становится понятно, почему при прочих равных условиях более горючий АИ−92 предпочтительнее для пуска двигателя после длительной стоянки в условиях морозной погоды. По этой причине переход на «зимний бензин» — 92-й вместо 95-го — вполне оправдан. Тем более, что после прогрева мотора его октан-корректор в любом случае нивелирует повышенную склонность АИ−92 к детонации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев