В начале XX века каждый сибиряк знал имя Александра Второва – купца, основавшего товарищество «А. Ф. Второв и сыновья» и ставшего одним из самых влиятельных торговцев Сибири. Отделения его товарищества существовали во всех крупных городах за Уралом.
В 1903 году и в центре Томска, на углу улицы Почтамтской (Ленина) и Благовещенского переулка (Батенькова), на средства Второвых началось грандиозное строительство пассажа в стиле модерн по проекту К. К. Лыгина.
Согласно городской легенде, чтобы сделать надежный фундамент, болотную жижу вытаскивали рогожными мешками. Потом в котлован уложили 7 рядов лиственниц, особенность которой заключается в том, что от воды она затвердевает и становится подобна граниту.
Строительство официально закончилось в ноябре 1905 года.
На первом этаже пассажа разместился универсальный магазин – в лавках продавали последние новинки парижской моды, меха, обувь, белье, одеяла, парфюмерию, чай и другие товары. Недаром А.Ф. Второва называют «отцом русских супермаркетов».На втором и третьем этажах располагались зимний сад, ресторан и полностью благоустроенная гостиница «Европа». В гостинице работал первый в Сибири лифт, полы блестели метлахской плиткой, а в каждом из шестидесяти номеров были ванна, душ и электрическое освещение. В некоторых стояли телефоны.Старожилы города рассказывали, что, дабы избежать нападения лихих людей, товары в магазин Второва перевозили по подземному ходу, который прозорливый купец проложил к устью Ушайки, и что якобы под пассажем имелись громадные, прекрасно оборудованные подвалы.
За несколько дней до прихода в город красных в магазине Второва началась распродажа: товары отдавали по сниженным ценам, но только за золото и серебро. Это обстоятельство не ускользнуло от внимания томских большевиков. Как только власть в городе перешла в их руки, в «Пассаж» отправились представители ревкома.Служащие сообщили им, что управляющий магазина с вечера закрылся у себя в кабинете, чтобы подсчитать выручку. Ни на стук, ни на призывы: «Отворить, именем революции!» — никто не отвечал. Предчувствуя недоброе, экспроприаторы начали ломать двери. Каково же было их изумление при виде абсолютно пустой комнаты и люка подземного хода! Не задумываясь, революционеры бросились в погоню, но, увы, их постигло разочарование.
В нескольких метрах от входа перекрытие туннеля было обрушено взрывом, а управляющий бежал из Томска. Возможно, поэтому второвские миллионы до сих пор никто не нашел. Сам Второв выехал за границу, не приняв революцию.В настоящее время здесь располагаются органы государственной власти, областная библиотека имени А.С. Пушкина, торговый центр "1000 мелочей".
Комментарии 20
Молодцы девчата!