В Томск мы приехали в 5 утра, устроились на квартире , отдохнули попили чай и часов 10 утра пошли изучать город. Первая наша цель, это Воскресенская горка. ... Воскресенская гора является ярким представителем старого центра города Томск. Ведь это одна из самых высоких точек города с которой открываются прекрасные виды на прилегающие окрестности. Кроме того Воскресенская гора — это то место с которого начинается история города Томска. Воскресенская гора послужила местом для основания Томской крепости в 1604 году. А произошло это событие в следствии просьбы эуштинских татар. Они просили принять их в состав России и защитить от нападений енисейских кыргызов и калмыков. Таким образом дата основания Томской крепости явилась и датой основания самого города Томск. Кстати об этом свидетельствует памятный камень на Воскресенской горе, который установили 7 октября в 1966 году.Здесь есть памятник рублю.
Ведь полюбовавшись Томской крепостью, можно сразу же посетить Музей истории Томска. В нем выставлены экспозиции вещей 17-19 веков. Здание музея старинное. Оно было построено в 1856 году.
Недалеко от Горы находится костел и Воскресенская церковь.Церковь впервые была построена из дерева в начале 1622 года и первоначально являлась храмом православного русского Богородице-Успенского (Свято-Успенского) мужского монастыря и именовалась как Успенская церковь. Её основателем считают первого архиерея Тобольского Киприана (Старорусенникова), который лично затем освятил собор в 1622 году. То здание находилось чуть восточнее места современной Воскресенской церкви, в месте, где ныне сходятся улицы Октябрьская и Бакунина.В 1628 году XVII века монастырь был распущен, а церковь стала приходской.
Через 150 лет эксплуатации, подвергаясь в том числе малым пожарам, здание изрядно обветшало и церковными иерархами томскими было принято решение о её перестройке в каменном виде. 14 февраля 1789 года Егором Домоневским и Петром Барановым был заложен каменный фундамент, основание нового здания церкви. Строительство двухэтажного каменного здания, которое сохранилось до наших дней, продолжалось восемь лет, его вели своими силами именитые купцы Иван Карпов и Иван Недомолвин. Построенное здание церкви во имя Воскресения Иисуса Христа было освящено 14 февраля 1797 года, но строительные и отделочные работы продолжались ещё 10 лет, за время которых происходили освящения отдельных объектов храма и алтаря в 1803[2], 1804 и, окончательно, весь комплекс храма был освящён в 1807 году: 16 июня 1807 года был освящён верхний престол храма — в честь обновления храма Воскресения Господня в Иерусалиме («Храм Гроба Господня»). С 1807 и до конца 1820-х гг. настоятелем храма был священник Иоанн Черкасов.
19 декабря 1897 года Большой Воскресенский колокол был установлен в новую звонницу и торжественно освящён. Горожане нарекли его Томским Царь-колоколом. Таких больших колоколов на всю Русскую Азию в XIX и начале XX веков было только три штуки: в Томске (ныне воссоздан), Тобольске (ныне воссоздан) и Иркутске. Изготовление этого колокола А.А. Васильев посвятил важному событию: в честь состоявшейся 14 мая 1896 года коронации императора Николая II и царицы Александры Фёдоровны.
Как и в любом городе в Томске есть площадь Ленина( раньше называлась Базарная) Здесь администрация города Томска, Большой Драмтеатр,Филармония,пассаж Второва,мучной корпус.Немного истории про него.26 мая 1908 года на Базарной площади (ныне площадь Ленина) был заложен Мучной корпус по проекту тогдашнего главного архитектора Томска Товия Лазаревича Фишеля. Перед архитектором стояла непростая задача — ему нужно было спроектировать и построить здание для торговли мукой.
Заказчиками являлись владельцы крупнейших мельниц Томской губернии: торговый дом «Евграф Кухтерин и сыновья», купцы Фуксман, Родюков и другие. Строить было решено на месте старинных хлебных амбаров. Фишель в итоге нашел решение, и в 1908 году известный Мучной корпус был построен. Перепутать двухэтажное здание в стиле модерн с другим было довольно трудно — две его башни были стилизованы под кули с мукой, пишут исследователи.
Прогулялись до Художественного музея,по дороге зашли в лавку Кузнецова.В Томске старинные здания перекликаются с современными, и это так красиво.Много старинных зданий до сих пор эксплуатируются и в очень хорошем состоянии что каменные,что деревянныею Прошлись по Набережной Томи, где стоит памятник Чехову.Антон Павлович Чехов в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку»"Художественный музей неплохой ,но наш Иркутский мне лично нравится больше,у нас больше полотен известных художников.
Комментарии 4
Мы учились в Томске
последний раз была
в 2012 году