Рецепт из СССР 👍😋
На 4 порции нам понадобится:
- рыба тушка замороженная 600-700 гр. или филе 400-500 гр.
- морковь 2 большие шт.
- лук 1 большая шт.
- помидоры 2 шт.
- томатная паста 1 ст.ложка - по желанию
- сахар 1 ст.ложка
- соль 2 чайные ложки
- перец молотый 1 ч.ложка
- приправа для рыбы 1 ч.ложка
- лимонный сок 1-2 чайные ложки
- лавровый лист 2 небольших
- мука 1/2 стакана
- масло растительное рафинированное 3 ст.ложки
- зелень
Готовим:
Рыбу (у меня в этот раз были тушки хека) не размораживая помещаем в холодную воду и чистим от чешуи. Замороженная рыба твёрдая, и её удобнее чистить. А если делать это, погрузив её в миску с водой, вся чешуя останется в воде, не разлетится по кухне ☑
Поскольку потом я удаляла из рыбы кости, то плавники пока оставила.
Если у вас филе - всё намного проще, но я беру целую рыбу просто потому что она дешевле, и так я точно уверена в сорте рыбы. 😉
Рыбку солим 1 ч.ложкой соли, посыпаем 1/2 ч.ложки перца и приправой для рыбы. Перемешиваем и оставляем на 20 минут.
Подготовим овощи для маринада.
Лук, морковь чистим, режем как нравится. Морковь можно натереть на крупной тёрке.
Помидоры режем кубиками.
Рыбку обваливаем в муке, выкладываем в разогретую сковороду с 2 столовыми ложками масла.
Жарим на среднем огне с обеих сторон по 10 минут.
Рыбку вынимаем на тарелку остывать.
В ту же сковороду добавляем ещё 1 ложку масла и пассеруем лук и морковь до мягкости.
Добавляем помидоры, оставшуюся соль 1 ч.ложку, перец 1/2 ч.ложки, лимонный сок, сахар, лавровый лист.
Если помидоры тепличные, лучше добавить ещё томатную пасту.
Перемешиваем, обжариваем 2-3 минуты на маленьком огне. Затем вливаем 1/2 стакана воды и снова перемешиваем. Томим соус на самом слабом огне ещё 10 минут и выключаем плиту.
Разбираем рыбку, выбирая кости: вынимаем позвоночник и плавники. Выкладываем на блюдо половину рыбы в один слой, поливаем половиной соуса.
Затем второй слой рыбы и оставшийся соус.
Посыпаем свежей зеленью по вкусу.
В СССР такую рыбу обычно готовили заранее, чтобы пропиталась маринадом, и ели холодной. Но мы в этот раз съели половину сразу же 😁👍


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев