Нельзя отнести к неженкам, но и совсем легкой культурой их не
назовешь. Для них важно быть посаженными раз и навсегда, без пересадок, обрезок и стрижек. Любят высокую влажность воздуха и почвы, но без застоя воды и чистый воздух. Через 2-3 года после посадки при уходе за одноцветной пихтой желательно вносить удобрения весной. Избыточного переувлажнения почвы пихты не переносят. Рыхление и мульчирование обязательно в молодых посадках на глубину 25-30 см, одновременно с удалением сорняков. Мульчируют опилками, щепой или торфом слоем 5-8 см возле приствольных кругов молодых растений. Весной удаляют сухие ветки.
Формовка кроны только в случае необходимости проводится ранней весной до сокодвижения.
Многие виды и их декоративные формы, выращиваемые в Европе и
умеренной зоне России, морозостойки, не повреждаются в суровые зимы. Однако молодые растения в первый год после посадки лучше укрыть лапником, чтобы сберечь их от поздневесенних заморозков (пихту одноцветную, у которой хвоя краснеет). С возрастом зимостойкость , как и других хвойных пород, возрастает и необходимость укрытия приствольных кругов сухим листом или торфом отпадает.
.......................................................................................................
Размножение семенами, которые заготавливают в начале созревания
шишек. Посев производят осенью, или весной после 30-40-дневной стратификации или снегования. Можно размножать и однолетними черенками с верхушечной почкой. Крона формируется естественно. Первое десятилетие растут медленно, затем рост ускоряется и продолжается до глубокой старости.
.......................................................................................................
Являются аристократами сада, требовательными, но очень
привлекательными. Применение видовых растений из-за крупных размеров возможно лишь в больших садах и парках. Компактные же культивары применимы повсеместно при соблюдении агротехники. Особенно ценятся голубые, дающие обилие шишек, низкорослые и вовсе карликовые сорта. Стройный, большей частью узкий, четко очерченный конус кроны и темная, блестящая зелень хвои с белыми полосками устьиц на нижней стороне хвоинок, придают внешнему виду пихт парадность и пышность. Эти качества еще более усиливаются способностью долго сохранять нижние ветви.
Издавна используются в садово-парковом строительстве. Однако в
городе, за исключением некоторых видов, страдают от загрязнения
воздуха. Прекрасно выглядят в групповых и аллейных посадках в сочетании с белоствольными березами, кленами и различными кустарниками. Хороши для создания живых стен без стрижки. Благодаря своей долго не опадающей хвое ветки широко используются во флористике. Однако в качестве зимнего укрытия других растений они не подходят, поскольку весной на ветках остается так много хвои, что через нее до растений не доходит ни свет, ни воздух. Хорошо сочетается с другими крупными деревьями (ель, сосна, лиственница, псевдотсуга). Низкорослые разновидности высаживают с другими невысокими хвойниками и почвопокровными многолетниками.
Пихта сахалинская
Нет комментариев