Цветение липы. © N p holmes
Полезные свойства липового цвета
Цветки липы содержат эфирное масло, горькие и дубильные вещества,
флавониды, кумарин, сапонины, воск, сахар, глюкозу, каротин, витамины, микро- и макроэлементы. Препараты, приготовленные из липового цвета, повышают мочеотделение, потоотделение, улучшают выделение желудочного сока, увеличивают секрецию пищеварительных желез и облегчают отток жёлчи. Они действуют также как противовоспалительное и успокаивающее.
Народная медицина издавна использует липовый цвет при простуде, лихорадочных состояниях, при гриппе и бронхите.
В домашних условиях липовый цвет чаще всего применяется как
потогонное, мочегонное и отхаркивающее средство в виде горячего напитка, заваренного как чай. Липовый цвет употребляется также в виде настоя для полоскания рта и зева или для примочек. Такой чай благотворно влияет на организм при всех простудных заболеваниях, болезнях почек и лёгких.
Однако длительное время липовый потогонный чай употреблять нельзя, так как он слишком сильно возбуждает нервную систему, что может отрицательно повлиять на работу сердца.
Из липового цвета можно приготовить отвар или настой. Горячий отвар
пьют на ночь при кашле, простуде, головных болях, заболеваниях
горла, крупозном воспалении лёгких, болях в животе, ревматизме, обмороках. Отвар из свежих цветков употребляется внутрь при резях в мочеиспускательном канале (в смеси с травой шалфея) и при наличии песка в моче. Если в стакан готового отвара добавить 5 г
очищенной соды, его можно использовать для полоскания горла.
Наружно настой липового цвета применяется для полосканий
при стоматите, гингивите, ангине, ларингите, а также в виде примочек и
припарок при воспалении геморроидальных узлов, отёках, язвах, ревматизме и подагре, при заболеваниях женских половых органов и для протирания лица при жирной коже.
Настой липового цвета используют для приготовления ванн при лечении нервных заболеваний.
Полезные свойства липового угля
Особую роль в научной и народной медицине играет липовый уголь,
который получают из высушенной древесины или высушенных липовых веток. Он обладает замечательной способностью связывать вредные вещества в количествах, превышающих его собственный объём в 90 раз.
Современная научная медицина использует липовый уголь для
адсорбирования токсинов при отравлениях. Измельчённым липовым углем лечат пищевые отравления, туберкулёз лёгких, понос, заболевания желудка и кишечника, а также применяют как наружное средство при лечении открытых кровоточащих ран.
Другие полезные свойства липы
Из липовой древесины получают дёготь. Дёгтем лечат экзему, смазывая им поражённые места. При кашле к спине между лопатками прикладывают матерчатую тряпицу величиной с ладонь, обильно смазанную дегтем, которую меняют каждые 2—3 дня.
Плоды липы применяют в качестве наружного средства растёртыми в виде порошка и замоченными в уксусе при лечении кровотечений из ран, носа, рта и т. д. Истолчённые липовые почки или листья употребляют как смягчающее средство при нарывах. Липовые листья можно прикладывать на чирьи. Наши предки применяли липовые листья наружно при головной боли в виде компресса на голову, а цветки — в качестве мягчительных лечебных припарок.
Нет комментариев