А чтобы дорога с Тарханкута на Ялту не выглядела как потерянное время, а запомнилась чем-то интересным, нужно обязательно по ходу куда-нибудь по-быстрому заглянуть. Так всегда поступал Странник, а мы его традициям не изменяем.
Поэтому решили подняться к подножию Чатыр-Дага на высоту 850 м над у.м.
и посмотреть рощу секвой (секвойядендронов) - одних из самых высоких и долгоживущих деревьев на Земле, тем более тропа к ним как раз была у нас по пути. Ее начало на Ангарском перевале (Ангар-Богаз) 752 м над у.м. - самая высокая точка трассы Симферополь-Алушта и это внушительный сократ для подъема 😊
Роща располагается посреди леса.
Практически весь путь идет по лесной тропе с причудливыми буками-богатырями, дикими грушами и яблонями, очень вкусными, и ягод много.
А еще много кормушек для птиц - такие прикольные деревянные домики, которые приносят не только практическую пользу, но и дарят эстетическое наслаждение, создавая сказочную атмосферу в лесу.
Тропа петляет с частыми подъемами - но свежесть высокогорного леса бодрит и придает энергии и сил для восхождения.
В июле этого года я уже ходила с туристами к секвойям, но по другой тропе.
В этот раз была задача разведать новый путь, и он оказался короче и быстрее, и также интересен как и июльский вариант. Но у каждого пути есть своя изюминка.
Секвойядендрон (Sequoiadendron giganteum) - настоящий гигант среди деревьев, Дерево способно достичь 120 метров в высоту, имеет охват 10-15 метров, живет на протяжении 2000 лет.
Вечнозеленая секвойя является разновидностью хвойных деревьев.
Имеет тисолистную форму. Листья секвой очень крупные - до 30 см в длину и около 12 см в ширину. По форме напоминают кедровую хвою - они продолговато-овальные с заостренным концом.
Ветки создают узкопирамидальную крону.
Ствол отличается красно-бурой, губчатой, волокнистой корой.
Зеленый гигант считается символом американской флоры, его родина Северная Америка.
Несколько миллионов лет назад секвойю можно было встретить только на Северном полушарии.
Первооткрыватели этого хвойного дерева были поражены его громадностью и специфическим расположением веток, которые напоминали бивни мамонта, а кора была похожа на их шерсть. Именно поэтому его еще называют «мамонтовое дерево».
Первые две секвойи появились в Крыму в 1840 году.
Как известно, их доставили в Крым из русской колонии в Калифорнии и посадили перед Массандровским дворцом по распоряжению графа Воронцова.
Они растут там и сегодня.
А в 1964 году научный сотрудник Никитского ботанического сада Ярославцев решил поэкспериментировать, как приживется секвойя-дендрон в условиях горного Крыма.
И высадил небольшую рощу на южном склоне Чатыр-Дага, на высоте 850 м над у.м.
Секвойи – деревья влаголюбивые, поэтому для них выбрали место возле воды.
А чтобы люди и дикие животные не испортили эксперимент, рядом с секвойями были высажены крымские сосны. Также, за секвойями присматривал лесник.
Спустя несколько лет эксперимент стал довольно удачным.
Растение отлично прижилось и приспособились к местному климату, теперь около 80 секвой возвышается над местными соснами, даже частично вытеснив их.
Секвойи не только сосны подвинули, но и воду пьют с очень большим аппетитом.
Родники, и озеро рядом - совсем без воды.
Каменный лабиринт лежит ровно посреди озера, хотя еще в июле вода здесь была, а вот сейчас в сентябре вместо озера лесная поляна.
Видно в зимне-весенний период озеро наполняется, а летом вода быстро уходит.
(продолжение следует)
#ДорогамиСтранникаДори #КрымСентябрь2022 #ЯлюблюГоры #СеквойяКрым2022 #ГорныйКрым #НеобычныеМестаКрым
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Секвои выпили озеро и высушили сосны