Родился 14 (26 по старому стилю) сентября 1878 годав городе Галич Костромской области в семье служащего, являвшегося частным поверенным при Галичском отделении Костромского суда. В шесть лет был отдан в галичскую уездную школу, которую окончил с отличием. Отец, Николай Иосифович, умер в 1885 году, когда Ф.Н. Красовскому исполнилось семь лет. В 13 лет при содействии дяди, Михаила Иосифовича Красовского, являвшегося старшим землемером в Межевом ведомстве, был зачислен в качестве «казенноштатного воспитанника»
в общеобразовательные классы при Межевом институте (ныне МИИГАиК).
Пройдя полный курс обучения, длившийся девять лет, – кроме общеобразовательных классов, три землемерных курса и два инженерных курса, – получил золотую медаль и по настоянию преподавателей института продолжил учебу в аспирантуре по геодезии и практической астрономии. Параллельно на правах вольнослушателя изучал в Московском университете физику, высшую математику, теоретическую механику, теоретическую и практическую астрономию.
Тема, которую разрабатывал Ф.Н. Красовский в аспирантуре
под руководством профессора Межевого института И.М. Иверонова, называлась «Определение размеров земного трехосного эллипсоида
из результатов русских градусных измерений». В 1902 году он опубликовал результаты своих изысканий, в которых предложил новые формулы для вычисления геодезических координат на трехосном эллипсоиде. Можно сказать, что Ф.Н. Красовский, используя результаты русских градусных измерений, заново вычислил размеры земного эллипсоида.
Эти данные применяются ныне в картографии, на них основана геодезическая система координат Пулково-42 (СК-42), которая, наряду
с системами координат Afgooye и Hanoi 1972, используется не только
в России, но и в некоторых странах зарубежья. С 1942 года система координат Пулково-42 введена для работ на всей территории СССР.
С 1903 года Ф.Н. Красовский стал вести в Межевом институте курс
по высшей геодезии, практической астрономии и высшей математике.
А в 1907 году был назначен младшим преподавателем по высшей геодезии. Одновременно преподавал геодезию и в Московском высшем техническом училище.
В 1912 году Ф.Н. Красовского назначили старшим преподавателем,
а в 1916 году он получил звание ординарного профессора по кафедре высшей геодезии Межевого института.
К 1916 году он стал признанным ученым в области высшей геодезии. Немалую роль в формировании его научного мировоззрения сыграли Карл Фридрих Гаусс и его ученик Фридрих Вильгельм Бессель. Ф.Н. Красовский участвовал в нескольких экспедициях по геодезии и астрономии, в том числе в Восточном Заангарье и Среднем Поволжье, проводил также съемки Москвы, Курска, Казани и других городов.
В 1918 году Ф.Н. Красовский стал первым деканом геодезического факультета Московского межевого института. А в 1919 году единогласно был избран ректором института.
24 октября 1928 года Постановлением Совета труда и обороны
был образован Государственный институт геодезии и картографии (впоследствии – ЦНИИГАиК). Инициатива принадлежала Ф.Н. Красовскому, он и возглавил институт. Правда, проработал директором всего год, после чего вернулся к науке.
В 1931 году Ф.Н. Красовский опубликовал результаты своих исследований под общим названием «Руководство по высшей геодезии. Часть II». За эту работу он получил Сталинскую премию. А в 1936 году вышла его книга «Обзор и результаты современных градусных измерений», которая явилась итогом многолетнего труда.
В 1939 году Ф.Н. Красовского избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР.
В 1940 году вместе со своим учеником Александром Александровичем Изотовым он предпринял пересмотр градусных измерений и определил эллипсоид, который стал отправным для геодезических работ в СССР
и за рубежом.
После начала войны он работал в Институте теоретической геофизики АН СССР, а в конце 1941 года вместе Академией Наук был эвакуирован
в Казань. Вернувшись в Москву в 1943 году, приступил к работе на кафедре высшей геодезии в МИИГАиК, где он продолжил изыскания по определению фигуры земли, движения полюсов и т.д. В 1947 году была опубликована работа «О некоторых научных задачах астрономо-геодезии в связи
Николай Дмитриевич Казанцев. Родился 15 февраля 1907 года в деревне Обабково Тобольской губернии (ныне Белозерского района Курганской области).
Советский ученый-юрист в области земельного и колхозного права, правовой охраны природы, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой земельного и колхозного права юридического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.
Основатель московской университетской школы преподавания правовой охраны окружающей природной среды. Опубликовал первую статью по методике преподавания правовой охраны природы – «О преподавании в высших юридических учебных заведениях курса «Правовая охрана природы» (1961). Вслед за этим были подготовлены первая программа одноимённого учебного курса и первые учебные пособия по данному курсу, которые положили начало преподаванию этой учебной дисциплины не только на юридическом факультете, но и впоследствии во всех юридических вузах страны, в том числе «О правовом регулировании охраны природы» (1960), «Правовая охрана природы в СССР» (1963).
Заведуя кафедрой земельного и колхозного права юридического факультета Московского университета, Н.Д. Казанцев руководил преподаванием основных курсов: «Земельное право и правовая охрана природы», «Колхозное право», кроме того, руководил преподаванием большого количества специальных курсов, в числе последних: «Лесное право», «Водное право», «Горное право», «Правовой режим земель населенных пунктов», Советское природоохранительное право, «Земельный кадастр и его правовые основы», «Международно-правовая охрана природы» Профессором Казанцевым было написано и опубликовано более ста научных работ, многие из которых были переведены на языки зарубежных стран. Следует особо выделить работы по теоретическим основам земельного права, которые позволили рассматривать земельное право как отрасль юридической науки. Принимал участие в разработке проектов Основ земельного законодательства СССР, Основ водного законодательства СССР и союзных республик, Примерного устава сельскохозяйственной артели.
Основные труды: «Законодательные основы земельных отношений в Германской Демократической Республике» (1956), «Законодательные основы земельных отношений в Польской Народной Республике» (1956), «Законодательные основы земельных отношений в Румынской Народной Республике» (1956), «История колхозного права. Краткий очерк 1917–1957» (1958), «Право колхозной собственности» (1961), «Законодательные основы земельного строя в СССР» (1971), учебники «Земельное право» (соавт., 1971), «Колхозное право» (1972).
Ранее мы рассказывали о российском ученом в области земельных отношений Варламове А.А. Материал доступен по ссылкам: https://t.me/rosreestr_72/2610 https://vk.com/upr_72?from=groups&w=wall-193162844_2086 https://ok.ru/stranitsyu/topic/157176010352006 #Тамгделюди
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев