Мандарин – это символ новогодних праздников в нашей стране, фрукт, без которого не обходится ни одно новогоднее застолье. Традиция украшать свой дом и дарить друг другу мандарин пришла к нас из Китая, где еще с древних времен было принято передавать этот зимний фрукт своим родным и близким в качестве пожелания материального благополучия. Постепенно география потребления и произрастания мандарина существенно расширилась, и сегодня мы можем полакомиться зимним фруктом, привезенным из Абхазии, Турции, Марокко, Алжира и других южных стран.
Полезные свойства мандарина Мандарин, как и любой другой известный фрукт, обладает множеством полезных свойств. Кроме присущего всем цитрусовым большого количества витамина С, он богат еще и витамином D, K, B1, B2, а также насыщен эфирными маслами. Данный набор полезных веществ для организма не встречается больше ни в одном из растущих зимой фруктов. Также в состав мандарина входят пектин и минеральные соли. В практическом плане это означает следующее: Препятствие накоплению в организме нитратов и других вредных компонентов сельскохозяйственных удобрений и стимуляторов Наличие антисептических свойств (обеззараживает раны на теле) Снятие и замедление воспалительного процесса Помогает снизить температуру (сбить жар) Восстановление баланса витаминов и минералов в организме в осенне-зимний период Снижение вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и укрепление стенок кровяных сосудов и тканей сердца Улучшение настроения (аналог «витамина счастья», т.е. шоколада) Восстановление микрофлоры кишечника Препятствие развития молочницы и ногтевого грибка Снижение отека бронхов при астме и бронхите Придает эластичность кожным покровам В связи с этим стоит обратить внимание, что спектр полезных свойств выглядит гораздо шире, чем многие себе представляют, начиная от пользы для здоровья и заканчивая косметическим эффектом. Но нельзя забывать, что переизбыток полезных веществ имеет и негативные последствия, особенно в случае с употреблением мандаринов беременными женщинами и детьми. Мандарины для беременных
Как известно, режим питания для беременных отличается особой тщательностью выбора, т.к. от этого зависит развитие плода и будущее рождение здорового ребенка. А потому женщины, находящиеся в положении, внимательно следят за тем, что едят и пьют. Употребление мандаринов не является каким-то исключением. В частности, в обществе существует мнение, что есть цитрусовые во время беременности опасно и может вызвать отклонения или аллергию у ребенка в будущем. На самом деле это верно лишь частично. Употребление мандаринов не вызывает развитие отклонений у плода, но может спровоцировать аллергию, а потому врачи рекомендуют женщинам съедать не больше двух мандаринов в день, но лучше ограничиться одним мандарином.
В случае с беременными мандарин имеет и другие полезные свойства, актуальные именно для женщин. Кроме предотвращения авитаминоза мандарин способен снизить или предотвращать последствия токсикоза. Подобный эффект достигается за счет употребления настойки мандариновой кожуры. Но и здесь стоит быть аккуратными. Зимний фрукт частенько обрабатывают различными вредными химикатами, чтобы снизить влияние вредоносных насекомых и продлить наличие товарного вида у мандарина. Поэтому при изготовлении настойки мандариновой кожуры фрукт необходимо тщательно промыть и обработать.
Мандариновое эфирное масло помогает сохранить упругость и свежесть кожи, снижает эффект растяжки при росте живота при беременности. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в мандарине, предотвращают развитие у плода различных хронических патологий, в частности, пороков сердца. Это очень актуальная и волнующая проблематика. Уровень загрязнения окружающей среды, режим питания и сна, наследственность – все это частенько приводит к развитию всевозможных патологий у ребенка, что в конечном итоге не дает ему нормально жить и приводит к летальному исходу. Беременность – это волнительное время для обоих родителей, и поэтому они предпочитают не рисковать, используя самые безобидные продукты питания в приготовлении пищи. Но если очень хочется мандаринов, но страх останавливает на пути к заветной витрине, лучше всего обратиться за советом к профессионалу, т.е. врачу. Профильный специалист подскажет своей пациентке стоит ли ей кушать мандарины и в каком объеме или лучше воздержаться. Мандарины и дети Второй группой риска, подверженной негативному влиянию при употреблении мандаринов, являются дети. Детский организм, как и у беременных женщин, очень чутко реагирует на употребление в пищу цитрусовых, и мандаринов в том числе. Это связано с тем, что в теле ребенка не вырабатывается нужное количество ферментов для полного освоения и переработки мандарина. Органы детей также не способны выдержать подобную нагрузку, а потому употребление мандаринов детьми необходимо ограничить. Игнорирование данного правила может привести к временному нарушению обмена веществ в кишечнике, нарушению стула (появление непереваренных остатков пищи в кале), появление зуда, проявление аллергии.
1. В этой связи необходимо пристально следить за объемом употребляемых ребенком мандаринов, чтобы новогоднее настроение не было испорчено дальнейшим частым посещением врача. Для предотвращения негативных последствий родителям следует руководствоваться следующими правилами: Давать мандарины столько раз в день, сколько полноценным образом питается ребенок в течение суток.
2. Чем меньше возраст, теме меньше разовое потребление мандаринов (при возрасте до 2лет – половина мандарина, при возрасте от 2 до 5 лет – 1-2 мандарина, при возрасте от 5 до 10 лет – 2-4 мандарина, при возрасте от 10 лет – 4-6 мандаринов).
3. Употребление мандаринов стоит проводить после полноценного завтрака, обеда или ужина.
4. Давать мандарины на голодный желудок крайне не рекомендуется. Чтобы избежать негативных последствий, стоит воспользоваться вышеприведенными советами. А при выборе мандаринов потребителям необходимо обращать внимание на следующие моменты: Мандарины желательно приобретать в основной период зрения (декабрь-январь) К употреблению россиян наиболее подходящими считаются абхазские, грузинские и турецкие мандарины При выборе мандаринов необходимо обращать внимание на цвет и запах, они должны быть ярко выраженными Если мандарины имеют посторонние запахи, мягкие на ощупь, а также обладают механическими повреждениями, то от покупки таких мандаринов стоит воздержаться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев